lunedì 16 febbraio 2015

Ricetta siciliana: cassata a forno

Dovete assolutamente provare la bontà della cassata siciliana al forno: il dolce palermitano che piace per la sua semplicità con la quale nascondere un cuore di cassata ...
Cassata al forno

  • 200 gr di burro a temperatura ambiente,
  • 450 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero,
  • 2 uova intere,
  • mezza bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di ammoniaca,
  • 1 arancia,
  • qualche cucchiaio di latte.

Occorrente per il ripieno

  • 700 gr di ricotta fresca,
  • 200 gr di zucchero a velo,
  • poche gocce di aroma fiori d’arancio,
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza d’arancio candita,
  • 50 gr di goccette di cioccolato.


Preparare la pasta frolla miscelando prima tutti gli ingredienti asciutti e poi le uova, il burro e un po’ di latte. Impastare bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo e fare riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

Intanto preparare la crema setacciando la ricotta, che deve essere abbastanza asciutta, attraverso un setaccio oppure frullare con il frullatore ad immersione per pochi istanti. Quindi zuccherare, aromatizzare con gli aromi e condire con le goccette e la scorza d’arancio a pezzettini.
Stendere la pasta frolla con il matterello in uno strato sottile 2 o 3  millimetri su un foglio di carta forno preparato a forma di disco per foderare una teglia del diametro di cm. 26. Sistemare bene la pasta intorno alle pareti della teglia, quindi versarvi dentro tutta la ricotta condita. Con il resto della pasta formare un altro disco e con questo coprire la ricotta sigillando bene i bordi.
Infornare a 170° per 45 minuti. Sfornare capovolgendo su un vassoio e fare raffreddare. Spolverare con lo zucchero impalpabile e, volendo, si può decorare con il cacao in polvere e apposite mascherine. 

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