giovedì 19 febbraio 2015

Ricetta siciliana: crostata di mele

Crostata di mele: un dolce profumato, dolce, amabile, sa' tanto di famiglia, di nonna in campagna, di dolce della domenica...tutti insieme a tavola a mangiare la crostata. E se volete che sia più vostro, quando è stagione di frutta, provate a fare pure la marmellata che servirà per il ripieno della crostata.


Crostata di mele e marmellata di fichi



  • 300 gr. di farina 00
  • 150 gr: di burro morbido,
  • 100 gr. di zucchero,
  • 1 uovo.
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 fialetta di aroma limone,
  • ½ bustina di lievito vanigliato,
  • 2 grosse mele renette e 1 limone bio,
  • 200 gr. di marmellata di fichi o di albicocche,
  • 50 gr. di uvetta,
  • 3 biscotti frollini e 5 amaretti macinati


Mescolare la farina con lo zucchero, il sale, l’uovo, l’aroma, il burro ammorbidito e a pezzettini e il lievito. Impastare rapidamente il tutto, formare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per ½ ora. Sbucciare intanto le mele, tagliare a fettine e spruzzare con il succo del limone e la scorza grattugiata.
Ammollare l’uvetta in acqua calda aromatizzata con un cucchiaio di liquore tipo rum.
Stendere la pasta con il mattarello, e con la sfoglia ottenuta ricoprire il fondo e i bordi di una tortiera di cm: 26 di diametro imburrata e infarinata, stendere uno strato di marmellata, poi spargere i biscotti macinati, poi l’uvetta ben sgocciolata e le fettine di mela. Con il resto della pasta formare delle striscioline che andranno sistemate a gratella sulla torta. Infornare a 170° per 50 minuti nella parte centrale del forno.

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