domenica 22 febbraio 2015

Ricetta siciliana: pennette rigate alla crema di carciofi

A Palermo il carciofo di Cerda occupa il posto d'onore sulla lista dei piatti più amati dai palermitani e così lo troviamo in tantissime ricette siano esse primi o secondi. Cominciate provando questa.

Per 4 persone:
Pennette rigate alla crema di carciofi


  • 400 gr di pasta tipo penne rigate,
  • 3 cuori di carciofi già bolliti,
  • 2 cipollotti,
  • 1 conf. di panna da cucina,
  • 1 spruzzata di vino bianco,
  • passolina e pinoli e 1/2 mazzetto di prezzemolo,
  • Olio d’oliva, noce moscata, sale e pepe q.b
  • 2 o 3 noci (o alcuni pistacchi) per decorare il piatto


Frullare i carciofi sbollentati e ridotti in pezzi con il frullatore ad immersione aggiungendo un po’ di liquido di cottura. Rosolare brevemente lo scalogno finemente tritato in olio d’oliva, aggiungere la passolina e pinoli, e i carciofi frullati.Fare insaporire qualche minuto quindi spruzzare un cucchiaio di vino bianco. Salare, pepare e condire con la noce moscata. Infine versare la panna e fare insaporire.
Scolare la pasta al dente e mescolare con la crema di carciofi, e il prezzemolo tritato finemente. Servire con formaggio grana e noci (o pistacchi tritati) a piacere.

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