martedì 17 marzo 2015

Ricetta siciliana: busiate al sugo di tonno

Buonissimo questo sugo di tonno specialmente se versato su una pasta fresca tipica siciliana in particolare della provincia di Trapani: le busiate.

  • gr: 500 di pasta fresca busiate,
  • gr: 300 di tonno fresco,
  • 2 cipollotti e 2 spicchi d'aglio,
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria,
  • una decina di olive nere,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 1 cimetta di menta e 1 peperoncino,
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo,
  • ml: 700 di passata di pomodoro fresco,
  • olio d'oliva evo, sale e pepe q.b.
Tagliare a dadini il tonno e rosolare in una padella calda con 2 cucchiai di olio d'oliva, i cipollotti e l'aglio affettati, il peperoncino privato dei semi e tritato e
le olive snocciolate, quindi sfumare con il vino, aggiungere la passata e la menta tritata e face cuocere per 15 minuti, assaggiare e poi salare e pepare. Cuocere la pasta fresca in abbondante acqua salata, scolare e versare nella padella con il sugo di tonno, saltare velocemente e servire caldissima con abbondante prezzemolo tritato e pepe nero macinato al momento.

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