Ricetta siciliana: la pignoccata

Dolce tipico del carnevale, questa golosità la si trova un po' in tutto il Sud Italia cambiando il nome ma con la stessa tradizione. Facilissima la preparazione ma soprattutto bella la presentazione se si dispone di foglie fresche e biologiche di limone o arancio.
La pignoccata
  • gr: 300 farina 00,
  • 3 uova,
  • gr: 75 di zucchero,
  • scorza grattugiata di 1 arancia,
e per la copertura:
  • gr: 80 di miele,
  • gr: 50 di zucchero, 
  • gr: 60 di acqua.
Impastare la farina, le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata, coprire l'impasto e fare riposare 1 ora al fresco. Trascorso questo tempo dividere l'impasto in 4 parti e fare un filo di pasta sottile circa 1 centimetro di circonferenza e tagliare a pezzettini piccoli di 1 cm: scarso e tenere infarinati per non farli appiccicare. Friggere in olio non eccessivamente caldo e ritirarli appena imbiondiscono mettendoli su carta assorbente. quando saranno tutti fritti prepariamo la copertura : in un tegame mettere il miele, lo zucchero e l'acqua e portare a bollore per qualche minuto. Quando il liquido bollendo comincerà a schiumare versare le palline fritte e mescolare bene fino a che il liquido non verrà tutto assorbito, abbassare la fiamma al minimo e sistemare il composto a cucchiaiate sulle foglie lavate o su pirottini per muffins. Decorare con gli zuccherini colorati o diavolini.

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