Ricetta siciliana: pasta e fagioli

Molto gustosa e aromatica la mia pasta e fagioli proprio come la faceva sempre la nonna: ne mangiavo sempre 2 piatti e la nonna lo sapeva e ne cucinava tanta, bastava sempre per tutti e a tutti piaceva.


  • 250 gr di pasta corta;
  • 300 di fagioli borlotti secchi già ammollati;
  • 1 mazzetto di odori ben legati insieme: basilico rosmarino, salvia e alloro;
  • 1 piccolo pomodoro da sugo;
  • 1 piccola patata;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 1 trito di verdure per soffritto: sedano, carota e cipolla;
  • olio d’oliva extravergine;
  • sale e pepe nero q. b.

Meglio se il tegame utilizzato sia di coccio.
Soffriggere le verdure nell'olio d’oliva, quindi aggiungere i fagioli, il pomodoro a dadini già  spellato e privato dei semi e gli aromi e ricoprire con il brodo. Cuocere per almeno 2 ore. Scolare la pasta molto al dente e terminare la cottura con i fagioli. Servire con un filo d’olio e una spolverata di pepe nero.

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