Ricetta siciliana: pennette alla sangiovannella

Piatto un po' elaborato ma con il risultato assicurato, per le festività diventa il piatto principe della nostra tavola. Le dosi bastano per 6 persone.

  • 500 gr di pasta tipo penne rigate oppure maccheroni o rigatoni;
  • 300 gr besciamella;
  • 400 ml di  pomodoro pelato;
  • 1 passata di pomodoro;
  • 1 melanzana;
  • 200 gr di mozzarella;
  • 20 gr di passolina e pinoli;
  • 3 filetti di acciughe sottolio;
per le polpettine
  • 300 gr di tritato;
  • 100 gr di caciocavallo grattugiato;
  • 1 uovo; 
  • 80 gr di pangrattato;
  • 1 cipolla, 1 foglia d’alloro, prezzemolo;
  • olio d’oliva, 
  • sale e pepe;
Mettere il tritato in una ciotola, aggiungere il formaggio, il pangrattato,l' uovo, sale e pepe e preparare delle polpettine piccolissime che andranno fritte in olio d’oliva. A parte tagliare la melanzana a dadini, lasciare sotto sale per una decina di minuti e friggere anche questa tenendo da parte.

Tritare la cipolla e soffriggere in olio d’oliva quindi sciogliervi le acciughe, aggiungere la passolina e i pinoli, fare rosolare brevemente e poi versare la passata, il pomodoro pelato e la foglia di alloro. Salare, pepare e fare cuocere una ventina di minuti rompendo un po' i pomodori con il cucchiaio, quindi per ultimo aggiungere la melanzana fritta e le polpettine.

Scolare la pasta al dente e maneggiare con la metà del sugo alle polpette e la besciamella lasciandola molto morbida. Sistemare la pasta in una teglia cospargere di formaggio grattugiato, la mozzarella a pezzetti e il resto del sugo e infornare a 180° per 20 minuti.


Commenti