sabato 13 giugno 2015

Ricetta siciliana: barchette di melanzane al forno

Gustosissime sia calde che fredde provatele ora che è la stagione giusta, a tavola andranno a ruba! Per 4 persone.

  • 4 melanzane nostrane non troppo grosse,
  • 2 acciughe salate,
  • gr: 100 caciocavallo fresco,
  • 2 cucchiai di pangrattato,
  • 2 cucchiaio di caciocavallo grattugiato,
  • mezzo mazzetto di prezzemolo,
  • origano,
  • 1 spicchio d'aglio, olio di oliva; sale.


Pulite le melanzane togliendo il torsolo sopra e dividetele a metà per il lungo, cospargere con un pizzico di sale e mantenetele a scolare per un’ora, quindi scavare un po' di polpa dalla parte interna lasciando attaccata alla buccia mezzo centimetro di polpa. Tritare la polpa finemente e fare saltare per qualche minuto in padella con due cucchiai di olio. Versate in una terrina e mescolate con due cucchiaiate di pangrattato, le acciughe spezzettate e quasi sbriciolate, il prezzemolo tritato finemente, lo spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio e 1 cucchiaio di formaggio grattugiato. Aggiungete il caciocavallo tagliato a dadi, un pizzico di sale e pepe e riempire con questa farcia le barchette di melanzane. Sistemare le melanzane in una teglia, cospargere il resto del formaggio grattugiato e una spolverata di origano,un filo di olio e cuocete in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

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