Ricetta siciliana: tagliatelle di pasta fresca con sugo alla Norma e ricotta salata

E che dire ancora di questo piatto stupendo, fatto e rifatto in tutti i modi e da tutti gli chef, tradizionale e rivisitato, assemblato oppure scomposto ma sempre appetitoso, ghiotto e gustoso... Bando alle ciance, mettetevi al lavoro e scoprite una fonte di gusto inesauribile dentro un piatto di pasta. Le dosi possono bastare per 4 persone (ai miei 3 lupi famelici bastano come antipasto).

  • 500 gr di farina di semola di grano duro più  200 gr per lo spolvero;
  • 3 uova freschissime;
  • 2 belle melanzane nere;
  • 1,5 kg di pomodoro fresco da sugo;
  • 4 cimette di basilico;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 8 spicchi di aglio rosso;
  • 150 gr di ricotta salata al forno;
  • olio d'oliva evo;
  • sale e pepe q.b.


Tagliare le melanzane già pulite a fette di circa cm: 1 cospargere con un pizzico di sale e lasciarle in un colapasta a spurgare l'acqua di vegetazione e friggendole dopo circa 1 ora in olio d'oliva.


Fare la pasta fresca utilizzando la farina , 3 uova e ml: 140 di acqua, impastando bene il tutto per circa 15 minuti, quindi coprire l'impasto e fare riposare 30 minuti prima di tirare la sfoglia per le tagliatelle (se possedete la macchinetta per la pasta avete il lavoro facilitato).


Intanto passiamo alla preparazione del sugo: spezzettare i pomodori da sugo già lavati in un tegame e fare bollire per 10 minuti con un pizzico di sale, quindi passare il tutto al passaverdure per ottenere la passata fresca. 

Schiacciare  gli spicchi di aglio, sbucciarli e versarli in un tegame con 3 cucchiai di olio d'oliva facendoli rosolare ma senza farli bruciare, quindi versare la passata fresca e cuocere per circa 20 minuti circa lasciandola addensare un po'. Prima di spegnere assaggiare di sale, aggiungere lo zucchero e 3 cimette di basilico intere per insaporire la salsa e lasciandone 1 per decorare i piatti. 

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire con la salsa al basilico, impiattare, grattugiare una mano abbondante di ricotta salata su tutto il piatto, versare ancora qualche cucchiaio di salsa, distribuire a piacere le melanzane fritte e le foglie di basilico intere o spezzettate.

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