Torta al cioccolato alla francese

Buonissima torta al cioccolato che ho mangiato a casa di alcuni amici al ritorno di un loro viaggio a Parigi, e la cosa che mi ha colpito è stato l'insieme dei gusti uniti nel servire la torta perciò vi passo il post con la ricetta e i consigli per la presentazione.

  • 200 gr di cioccolato fondente,
  • 30 gr cacao amaro,
  • 150 gr di zucchero,
  • 150 gr di burro,
  • 3 uova,
  • 100 gr di farina di mandorle,
  • 50 gr di maizena o frumina,
  • 1 bustina di lievito per dolci

Utilizzare il burro e le uova a temperatura ambiente. Spezzettare il cioccolato fondente a scaglie e metterlo in un pentolino insieme a una noce di burro e fare sciogliere dolcemente a bagnomaria.
Quando il cioccolato si sarà completamente fuso toglietelo dal fuoco e aggiungetevi il restante burro a temperatura ambiente e incorporare al cioccolato mescolando delicatamente.
Rompere le uova separando i tuorli dal bianco, aggiungere un pizzico di sale ai tuorli e montateli a neve fermissima. Aggiungere lo zucchero ai tuorli e montare fino ad ottenere una crema spumosa quasi bianca.
Unire il cioccolato fuso con il burro ai tuorli e mescolare delicatamente. A parte mescolare la farina di mandorle, il cacao e il lievito in polvere e poi unitelo al composto della torta al cioccolato.
A questo punto incorporare gli albumi montati: mescolare dal basso verso l’alto con molta delicatezza. I questo modo le chiare non si smonteranno e otterrete una torta morbidissima.
Imburrare una teglia e versare il composto, mettete in forno a 180° per circa 40 minuti senza mai aprire il forno.Sfornate la torta e spolveratela
di zucchero a velo o cacao amaro se vi piace
Servite alla parigina, con gelato alla pesca e uno spruzzo di sciroppo di amarene, magari quello che abbiamo fatto questa estate con le amarene della zia.

Commenti