domenica 8 novembre 2015

Tronco al cioccolato

Poco lavoro per questo tronchetto di sicuro effetto sia per la forma che per il gusto. Preparate il ciocco di legno per le feste natalizie e, decorato a dovere, sarà un regalo gradito.

  • 4 uova bio;
  • 4 cucchiai di acqua bollente;
  • 125 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00;
  • 50 gr di maizena;
  • 1 bustina di vaniglia o zucchero vanigliato;
  • 1 pizzico di lievito per dolci in polvere;
  • 1 busta pronta di miscela per budino al cioccolato;
  • 500 ml di latte;
  • 100 gr di zucchero;
  • 200 gr di burro morbido;
Battere le uova e l'acqua bollente con un frullino elettrico alla massima velocità per 1 minuto circa quindi aggiungere poco per volta lo zucchero e la vaniglia e frullare per 2 minuti. Aggiungere la metà della farina già miscelata con la maizena e frullare con la velocità al minino e continuare aggiungendo la restante a poco a poco. Versare l'impasto così ottenuto nella placca del forno (30 x 40 circa) foderata con carta forno, lisciando bene con la spatola e infornare a 180° per 10/15 minuti circa. Sfornare e rovesciare su un foglio di carta forno ricoperto di zucchero. Con uno spruzzino inumidire le carta della cottura che adesso si trova sopra e staccare piano piano per evitare di rompere il pan di spagna, quindi arrotolare con cura aiutandovi con la carta forno nuova e fare raffreddare. Preparare il budino al cioccolato con il latte e lo zucchero secondo le indicazioni della busta, quindi appena è pronto versare in una ciotola mescolando per fare raffreddare. Quando è abbastanza tiepido aggiungere il burro morbido e e mescolare per incorporare.
Srotolare il rotolo, spalmare i 2/3 della crema al burro e cioccolato e arrotolare nuovamente. Decorare la superficie spalmando il resto della crema e usare una forchetta per solcare la superficie come nella foto.

Nessun commento:

Posta un commento