sabato 30 gennaio 2016

Caserecce ai cipollotti di stagione

Una carbonara tutta vegetariana, con cipollotti di stagione, dell'ottimo cognac e prezzemolo fresco...un piatto da godere nella tranquillità della propria tavola! Le dosi indicate bastano per 4 persone.

  • 350 gr di pasta formato caserecce;
  • 4 cipollotti freschi, tritati;
  • 1 uovo intero e un tuorlo, da allevamenti bio;
  • 60 gr di parmigiano grattugiato fresco;
  • 30 gr di burro;
  • 50 ml di cognac;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo fresco, tritato finemente;
  • olio d’oliva extravergine;
  • sale marino e pepe nero appena macinato.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e intanto preparare il condimento: versare i cipollotti in una padella calda e farli stufare a fuoco dolce nel burro insieme a 2 cucchiai di olio, quindi bagnare con il cognac, lasciar evaporare, aggiungere poca acqua di cottura della pasta e cuocere qualche minuto.
Sbattere l'uovo e il tuorlo con sale, pepe e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Scolare la pasta al dente, saltarla in padella con i cipollotti e qualche cucchiaio di acqua di cottura e mescolare bene lasciando insaporire quindi spegnere il fuoco e aggiungere le uova continuando a mescolare e saltare la pasta fino a che si forma una specie di salsina morbidissima. Impiattare nei piatti già caldi, cospargere di pepe nero e prezzemolo e portare subito in tavola, accompagnando con altro parmigiano a piacere.

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