sabato 23 gennaio 2016

Crepes con pollo e prosciutto

Non avete alcuna idea per la cena? Preparate le crepes e andranno a ruba. Per 4 persone.

  • 160 gr di farina 00;
  • 600 ml di latte;
  • 2 uova;
  • 2 petti di pollo, lessati (oppure avanzati del pollo arrosto del giorno prima) e tagliati a striscioline;
  • 2 fette un po' spesse di prosciutto cotto, tagliato a striscioline;
  • 80 gr di formaggio cheddar o groviera grattugiato grossolanamente;
  • un pizzico di noce moscata;
  • 1 cucchiaio di senape piccante;
  • olio d'oliva evo;
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo riccio per decorare il piatto
  • insalata mista di stagione;
Setacciare 120 gr di farina in una ciotola, fare un buco al centro e rompervi le uova quindi con una forchetta cominciare a mescolare portando la farina nell'incavo e poi aggiungere gradatamente 300 ml di latte e 1 cucchiaio d'olio fino ad ottenere un composto liscio. Fare riposare il composto, coperto per 30 minuti. Scaldare una padella per crepes di 18 cm circa, ungere con un tovagliolo bagnato nell'olio e appena è ben calda versare con un mestolino una quantità sufficiente a coprire il fondo sottilmente, girando la padella per aiutare il composto a spargersi e fare dorare, quindi con la paletta girare la crepes e dorare anche l'altro lato. Mettere la crepes pronta su un piatto coperto da un tovagliolo e preparare le altre fino ad esaurimento del composto (ne otterrete circa 12).
Versare il resto della farina in un pentolino e aggiungere gradatamente il latte, quindi portare a bollore per 3 minuti, mescolando sempre. Aggiungere il pollo, il prosciutto, la senape, un pizzico di sale e pepe, la noce moscata e fare scaldare bene il tutto senza fare bollire. Distribuire il composto sulle crepes, poi arrotolare oppure piegare in quattro e sistemare in una teglia, coprire con un foglio di alluminio e infornare a 200° per 10 minuti. Servire calde decorando con prezzemolo riccio e accompagnando con insalatina di stagione.

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