Rotolo aromatico al salmone

Ottimo come antipasto, va preparato il giorno prima per dare modo agli ingredienti di consolidarsi bene.
L' idea la passa la rivista Sale e Pepe con una presentazione sicuramente d'effetto, mentre il gusto è un'ottima armonia degli ingredienti. Ho rifatto la ricetta domenica scorsa ed è piaciuta proprio a tutti. Le dosi indicate bastano per 8 persone.
Per il rotolo

  • 125 gr di farina 00;
  • 7 uova bio;
  • 60 gr di burro fuso più extra per ungere;
  • 1 cucchiaio di senape;
  • 1 cucchiaio di aneto fresco tritato;
  • sale marino e pepe nero q.b.

per il ripieno:

  • 300 gr di salmone affumicato a fette;
  • 200 gr di formaggio spalmabile;
  • 2 cucchiai di mascarpone;
  • 1 zucchina e 1 carota;
  • 1 limone bio;

per la copertura:

  • 50 gr di mascarpone;
  • 125 di formaggio spalmabile;
  • 30 gr di gherigli di noci brasiliane;
  • qualche rametto di aneto;
Cominciamo preparando il rotolo: foderare una teglia da 25 per 32 cm con carta forno leggermente imburrata. In una ciotola versare i tuorli delle uova e unire la senape, l'aneto, sale e pepe e mescolare, quindi aggiungere la farina amalgamando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. A parte montare gli albumi a neve ferma e unire al composto di tuorli. Versare l'impasto nella teglia già preparata e infornare a 200° per 10 minuti circa. Sfornare e capovolgere il tutto su un nuovo foglio di carta forno quindi staccare il foglio precedente di cottura e, delicatamente, arrotolare e lasciare raffreddare. Per il ripieno tagliare a julienne la carota e la zucchina lavate e spuntate e sbollentare pochi minuti in acqua bollente e salata, quindi scolare e fare raffreddare.
In una ciotola mescolare il formaggio, il mascarpone, la scorza grattugiata del limone e condire di sale e pepe. Srotolate il rotolo freddo su un foglio di alluminio e spalmare i 2/3 della crema al formaggio, distribuire su tutta la superficie i bastoncini di verdura, coprire con le fette di salmone e infine distribuire il resto della crema rimasta. Arrotolare nuovamente il rotolo chiudendolo nell'alluminio e fare riposare in frigo per 12 ore.
Per la copertura mescolare i 2 formaggi e condire con un pizzico di sale e pepe. Liberare il rotolo dall'alluminio, ricoprire tutta la superficie con la crema di formaggio e decorare con l'aneto e le noci tritate, affettare e servire freddo.

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