Carciofi sottolio

Conservate questi ortaggi quando è stagione e la bontà del loro sapore vi ripagherà pienamente del lavoro.
  • 20 carciofi freschi e teneri;
  • 1,5  di  litro di aceto bianco; 
  •  ml 500 di vino bianco;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 cucchiaino di pepe in grani;
  • gr 40 di sale;
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero;
  • il succo di 2 limoni,
  • 6 foglie di alloro fresche e 6 piccoli peperoncini,
  • olio di semi di girasole: 2 litri
  • 1 mazzetto di odori (alloro 2 foglie, rosmarino 1 cimetta, salvia una cimetta, prezzemolo 4 o 5 rametti),
  • 5 o 6 barattoli per conserve già puliti e sterilizzati;
Pulire accuratamente i carciofi al solito vostro togliendo le foglie esterne e tutte le punte, tagliandole a centro per togliere l'eventuale fieno interno e tuffarle in acqua acidulata con il succo dei limoni. Intanto portare a bollore litri 1,5 di acqua in una pentola grande e lasciare bollire almeno 10 minuti quindi aggiungere un sacchettino di stoffa o di tulle contenente tutti gli odori, il pepe in grani e la cipolla in quarti e continuare a bollire altri 5 minuti.

Ora aggiungere tutto l'aceto e tutto il vino e portare di nuovo a bollore per altri 5 minuti, a questo punto si possono aggiungere i carciofi che dovranno cuocere 5 minuti dal momento che cominciano a bollire. Scolare in un colapasta i carciofi e sistemarli in un vassoio o due sopra uno strofinaccio e ben distanziati per fare raffreddare e asciugare bene: dovranno passare almeno 3 ore prima di sistemarli nei barattoli.

Con le pinze da cucina aiutarvi a sistemare i carciofi nei barattoli senza ammassare e senza riempire troppo, aggiungere 1 foglia di alloro lateralmente e, a piacere qualche piccolo peperoncino intero e pepe in grani. Riempire i barattoli con l'olio di girasole coprendo bene il tutto, chiudere bene con i coperchi e poi mettere i barattoli in dispensa in luogo buio e asciutto. Consumare dopo almeno 1 mese di riposo dei barattoli e non conservare oltre i 6/8 mesi.

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