mercoledì 25 maggio 2016

Penne in crema di asparagi e piselli

Un piatto dal sapore unico e delicato, tipicamente italiano. Farete un figurone con i vostri amici con questo piatto da chef accompagnandolo con un'insalata particolare.


  • gr: 320 di pasta di grano duro tipo pennette,
  • 2 cipollotti e 1 mazzetto di asparagi,
  • 2 cimette di menta fresca,
  • gr: 300 di pisellini surgelati,
  • 1 cucchiaio di farina 00,
  • ml: 500 di latte p.s.
  • 1 limone bio,
  • gr: 100 di parmigiano grattugiato,
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.

Affettare i cipollotti e versare in una padella calda con 2
cucchiai di olio, aggiungere gli asparagi privati della parte
finale e affettati a pezzi di cm: 1 e rosolare insieme ai cipollotti, quindi aggiungere i pisellini e la menta tritata (tenete da parte e foglie più piccole per l'insalata) e continuare a rosolare per 5 minuti, mettere la farina e tostare qualche minuto e poi aggiungere il latte gradatamente, mescolare bene e fare addensare a fuoco lento per 10 minuti. Con il frullatore ad immersione frullare parte della salsa in modo che resti un po' granulosa e a questo punto aggiungere la trota affumicata sbriciolata e le cime degli asparagi lasciando insaporire ancora qualche minuto.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolare al dente e versare nella padella con la salsa agli asparagi, aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta e mescolare bene fino a che le pennette sono ben condite, aggiungere il succo di mezzo limone e una manciata di parmigiano, mescolare e servire caldissima.
Consiglio: provate ad aggiungere del salmone fresco al forno avanzato il giorno prima oppure della trota affumicata sbriciolata e servirete un primo insuperabile.

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