Penne in crema di asparagi e piselli

Un piatto dal sapore unico e delicato, tipicamente italiano. Farete un figurone con i vostri amici con questo piatto da chef accompagnandolo con un'insalata particolare.

  • 320 gr di pasta tipo pennette
  • 2 cipollotti e 1 mazzetto di asparagi;
  • 2 cimette di menta fresca
  • 300 gr di pisellini surgelati;
  • 1 cucchiaio di farina 00;
  • 500 ml di latte parzialmente scremato;
  • 1 limone bio;
  • 100 gr di parmigiano grattugiato;
  • olio d'oliva, sale e pepe q.b.
Affettare i cipollotti e versare in una padella calda con 2 cucchiai di olio, aggiungere gli asparagi privati della parte finale e affettati a pezzi di cm: 1 e rosolare insieme ai cipollotti, quindi aggiungere i pisellini e la menta tritata (tenete da parte e foglie più piccole per l'insalata) e continuare a rosolare per 5 minuti, mettere la farina e tostare qualche minuto e poi aggiungere il latte gradatamente, mescolare bene e fare addensare a fuoco lento per 10 minuti. 

Con il frullatore ad immersione frullare parte della salsa in modo che resti un po' granulosa e a questo punto aggiungere e le cime degli asparagi lasciando insaporire ancora qualche minuto. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolare al dente e versare nella padella con la salsa agli asparagi, aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta e mescolare bene fino a che le pennette sono ben condite, aggiungere il succo di mezzo limone e una manciata di parmigiano, mescolare e servire caldissima.
Consiglio: provate ad aggiungere alla salsa del salmone fresco al forno avanzato il giorno prima oppure della trota affumicata sbriciolata e servirete un primo insuperabile.

Commenti