Involtini di melanzane alla buona con prosciutto e formaggio

Gli involtini di melanzane alla buona sono un piatto facilissimo e veloce da preparare, piacciono proprio a tutti e non bastano mai. Da provare. Con le dosi indicate serve una teglia da 28 cm di diametro.

  • 1 grossa melanzana tunisina o viola;
  • 200 gr di pangrattato;
  • 250 gr di prosciutto cotto senza conservanti o affumicato;
  • 150 gr di formaggio a piacere tra caciocavallo fresco, provola dolce, scamorza...
  • olio d'oliva extravergine;
  • origano e aromi a piacere;
  • 1 grosso pomodoro rosso;
  • una decina di foglie di alloro;
  • 1 cipolla rosa;
  • sale marino e pepe nero appena macinato.
Lavare la melanzana, dividere in 2 parti e affettare a fettine sottili di mezzo cm circa quindi sistemale in un colapasta, spolverare con sale e lasciare che perdano un po' della loro acqua di vegetazione per circa mezz'ora. Accendere una griglia per arrostire e portare a temperatura e intanto passare le fette di melanzane in una bacinella e bagnare con 4 cucchiai di olio mescolandole bene finchè siano ben oliate, quindi passare nel pangrattato impanandole bene ad una ad una e sistemarle sulla griglia calda facendole arrostire. Affettare con la mandolina mezza cipolla e il pomodoro, condire con sale, origano e olio, mescolare bene e tenere da parte facendo gocciolare il liquido in eccesso. Oliare la teglia con un filo d'olio e sistemare sul fondo le foglie di alloro e la cipolla sfogliata e tagliata a piccoli pezzi. Su ogni fettina di melanzana sistemare un po' di prosciutto, qualche filo di cipolla e pomodoro già conditi e un pezzettino di formaggio, arrotolare a mo' di involtino e sistemarli nella teglia preparata prima quindi infornare in forno  caldo a 200° per 10/15 minuti. Appena sfornate spolverare con origano. 
Si possono preparare la sera prima e poi infornare poco prima di servire ma sono ottimi anche tiepidi che freddi. A piacere potete usare anche la mortadella che rendi gli involtini oltremodo gustosi.

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