La pasta salsiccia e carciofi è un primo piatto tipico della stagione invernale, quando i carciofi sono di stagione. La salsiccia dona sapidità e gusto creando un primo ricco e gustoso. A piacere si può sostituire la salsiccia di maiale scegliendo della salsiccia di tacchino o pollo per rendere il piatto relativamente più leggero. Preparare questo primo piatto è semplice e, come unico accorgimento, bisogna prestare attenzione alla cottura dei carciofi che devono cuocere a calore moderato per diventare morbidi e saporiti, mentre la salsiccia ha bisogno di un prima cottura a fuoco alto, per poter rosolare e rilasciare il suo grasso che donerà sapore al piatto. Per 4 persone.
- 320 gr pasta corta tipo fusilli o penne;
- 4 carciofi freschi;
- 250 gr di salsiccia di maiale fresca;
- 2 spicchi di aglio oppure un cipollotto;
- 50 ml vino bianco secco;
- 1 limone bio;
- olio extra vergine d'oliva;
- mezzo mazzetto di prezzemolo fresco;
- sale marino e pepe nero;
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliarli a metà, svuotarli della barba interna e affettarli per in modo sottile. Sistemarli in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.
Scaldare una padella e fare rosolare la salsiccia sbriciolata, senza aggiunta di olio, a fuoco vivace e appena è rosolata togliere dalla padella e tenere da parte. Nella stessa padella versare 3 cucchiai di olio e unire l'aglio tritato (oppure schiacciato intero se non lo gradite tanto) e appena comincerà e rosolare unire i carciofi ben sgocciolati e la salsiccia precedentemente rosolata lasciandoli a insaporire qualche minuto. Sfumare con il vino e appena evaporata la parte alcolica abbassare la fiamma, aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta e continuare la cottura fino a che i carciofi siano morbidi. A metà cottura assaggiare e regolare di sale e pepe
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e versare in padella con il condimento, unire il prezzemolo tritato finemente e maneggiare per creare il fondo di cottura. Servire ben calda con, a piacere, del formaggio grattugiato.
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