Insalata di fagioli lessi con tonno e cipolla

Un grande classico perfetto per l'estate? L'insalata di fagioli e tonno: si prepara in pochi minuti e piace proprio a tutti a tavola. Il sapore sapido del tonno e quello delicato dei legumi si unisce alla dolcezza  della cipolla rossa, per un piatto fresco, leggero, equilibrato e completo. Poi basterà accompagnare l'insalata con una bella fetta di pane casereccio e avrete risolto un pranzo a casa, al mare o in ufficio. Per 4 persone.

  • 200 gr di fagioli lessi tipo borlotti o cannellini, peso sgocciolato;
  • 150 gr di pomodorini rossi;
  • 180 gr di tonno sott'olio in vetro, sgocciolato;
  • 2 cipollotti freschi;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale marino e pepe nero;
  • origano secco oppure fresco;

Lavare i pomodorini e tagliare a spicchi, sciacquare i fagioli e scolare bene e poi unire ai pomodorini già tagliati. Infine tagliare a fette sottili i cipollotti e metteteli in una ciotola con acqua fredda per una mezz'ora a perdere un poco di forza e renderla più digeribile. Strizzare bene la cipolla e aggiungere all'insalata. Unire pure il tonno sgocciolato e condire con un pizzico di sale, pepe e infine olio d'oliva, mescolando bene. Lasciare ad insaporire un'oretta. Trasferire l'insalata in un piatto da portata, profumare con l'origano e servire, accompagnando con del pane casereccio.

Per un risultato impeccabile, scegliere un tonno di ottima qualità, conservato preferibilmente in vasetti di vetro. Si può scegliere sia la versione sott'olio sia quella al naturale e aggiungere anche altri ingredienti, come capperi, pomodori secchi, mezza rapa rossa precotta, erbette aromatiche a piacere...

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