Ricetta siciliana: spaghetti al pesto di zucchina lunga, pomodoro e basilico

Questa ricetta prevede l'utilizzo della zucchina lunga, ma in una versione molto insolita. Solitamente la si aggiunge alle minestre oppure, cotta semplicemente e condita con olio, ma sono sicura che il pesto è la ricetta nella quale il sapore della zucchina, ben esaltato da tutti gli ingredienti usati, è assolutamente unico e particolare.

  • 500 gr di zucchina lunga, già pelata con il pelapatate;
  • 2 carote e 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla media;
  • 2 cimette di basilico fresco già pulito;
  • 1 pomodoro rosso pelato e privato dei semi;
  • 1 spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio;
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino e pepe nero appena macinato.

Tagliare a dadoni la zucchina, le carote, il sedano, la cipolla e mettere il tutto a cuocere in una pentola con acqua abbondante per 10 minuti. Togliere le verdure appena cotte con un mestolo forato tenendo l'acqua di cottura per cuocervi in seguito gli spaghetti. 

Mettere le verdure in un mixer ad immersione e frullare aggiungendo un pizzico di sale fino ad ottenere una crema omogenea che verseremo in una padella calda. Preparare un pesto granuloso mettendo nel frullatore il basilico, l'aglio spremuto allo spremiaglio, 3 cucchiai di olio di oliva e frullare, quindi aggiungere il pomodoro a dadini, regolare di sale e pepe e frullare ancora ma brevemente.

Cuocere gli spaghetti al dente nell'acqua di cottura delle verdure, scolare e versare nella padella con la crema di zucca e la metà del pesto, saltare per assemblare bene e continuare la cottura degli spaghetti aggiungendo dell'acqua di cottura al bisogno. A cottura ultimata versare il resto del pesto e un filo d'olio e mantecare con un cucchiaio di pecorino grattugiato. Impiattare e servire con formaggio a piacere e una spolverata di pepe nero.

Commenti

Posta un commento