Pallotte di zucchine

Le polpette di zucchine sono un ottimo secondo finger food, un’alternativa vegetariana alle solite polpette di carne. Questa ricetta è molto semplice da preparare e possiamo definirla anche una ricetta riciclo poiché uno degli ingredienti principali è il pane raffermo. Inoltre possiamo arricchirle a piacere  con frutta secca, scorza di limone o erbe aromatiche; oppure aggiungere una manciata di uva sultanina reidratata e qualche cucchiaio di pinoli. Per gustarle al meglio servire calde accompagnate da un’insalata di pomodori e basilico, una salsa tzatziki o altra salsa a vostro piacere.

  • 400 gr zucchina genovese;
  • 1 piccola cipolla rosa;
  • 60 gr di pangrattato;
  • 60 gr di grana grattugiato;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo;
  • 1 uovo bio;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • olio di semi di arachidi;
  • 3 cucchiai di farina di mais e 3 cucchiai di pangrattato fine per la panatura.

Grattugiare le zucchine in una ciotola, salare e lasciare riposare 30 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione, quindi strizzare bene le zucchine e sistemarle in una ciotola. Aggiungere la cipolla grattugiata, il grana, il pangrattato, il prezzemolo e l’uovo sbattuto. Condire con una macinata di pepe nero e una spolverata di sale. Amalgamare bene il composto, che deve risultare piuttosto consistente (se occorre, unisci ancora un po’ di pangrattato) e formare le pallotte.
Mescolare la farina di mais e il pangrattato fine e passarvi le pallotte appena formate, pressando bene.
Friggere le polpettine, poche per volta, in abbondante olio ben caldo. Quando sono dorate, scolare e poggiare su fogli di carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.
Servire accompagnandole con il contorno o la salsa preferita.

Commenti