Spiedini di calamari al forno

Gli spiedini di calamari gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce sfizioso e gustoso. Croccanti, dorati e leggeri state sicuri che piaceranno sempre tutti. Possono anche rappresentare un raffinato antipasto di mare da servire caldo. La panatura aromatica conferisce gusto e croccantezza ai calamari. Questa ricetta è davvero imperdibile. Le dosi indicate bastano per 4 persone:
Spiedini di calamari

  • 800 gr di calamari già puliti;
  • 150 gr di pangrattato;
  • 1 spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco, tritato finemente;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • 1 limone biologico;

Tagliare a listarelle larghe circa 2 cm le sacche già aperte dei calamari e dividere a piccoli ciuffi i tentacoli  sistemando il tutto in una ciotola, quindi condire con olio extravergine d'oliva, poco sale e pepe. In un vassoio mettere il pangrattato e condire con il prezzemolo, l'aglio spremuto, regolare di sale e pepe e mescolare bene per fare insaporire.

Infilzare 3 o 4 listarelle di calamari negli stecchini piegando ogni striscia a S e e poi aggiungere 2 gruppi di tentacoli quindi passare gli spiedini così ottenuti nel pangrattato avendo cura di pressarli bene per fare aderire il pangrattato condito.

Sistemare gli stecchini di calamari sulla teglia rivestita con carta forno e condire ancora con un filo di olio. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti ricordandovi di girare a metà cottura. Servire caldo con fette di limone e insalata verde.

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