Risotto e piselli, ricetta vegana

Il mio risotto con piselli è un primo piatto molto cremoso e dal sapore dolce e armonico, perfetto per grandi e bambini che ne amano la dolcezza e il bel colore verde che lo caratterizza. Ovviamente i piselli freschi di stagione danno un sapore unico al piatto ma dei buoni piselli surgelati vanno benissimo specie fuori stagione. Semplice da preparare e con il suo sapore dolce ed avvolgente conquista davvero tutti. L'aggiunta della menta fresca dona una nota aromatica al piatto. Le dosi indicate bastano per 4 persone .

  • 320 gr di riso carnaroli;
  • 400 gr di piselli sgranati o surgelati;
  • 1 cipollotto o 1 scalogno;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 3 cimette di menta fresca;
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.


Come prima cosa lavare i piselli e farli saltare in padella con un filo d'olio e lo scalogno tritato finemente, quindi unire mezzo bicchiere d'acqua e proseguire la cottura per 5 minuti, salando a fine cottura. Appena i piselli sono cotti, frullare la metà dose aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo.

Nel frattempo in una casseruola tostare a secco il riso, sfumare con il vino lasciando evaporare l'alcol e gradatamente incorporare il brodo bollente poco per volta. A metà cottura unire i piselli non frullati.
A cottura quasi ultimata unire la purea di piselli mescolando e regolando la cremosità del risotto con del brodo se serve. A fuoco spento mantecare con 2 cucchiai di olio extravergine e qualche fogliolina di menta tritata finemente.

Lasciare riposare il risotto qualche minuto prima di impiattare versando il risotto al centro del piatto e decorare con foglioline di menta.

Commenti