Banana bread

Ieri domenica, dato che si era tutti a casa, per l'ora della colazione ho deciso per tutti: caffè, spremuta d'arancia e... banana bread! Un dolce morbido e saporito con banana  e cannella. Questo ricco plumcake di origini anglosassoni è perfetto se leggermente scaldato in forno e servito con yogurt o confettura fatta in casa, sia per colazione o una sostanziosa merenda. Il profumo in cottura inonderà la vostra cucina e, una volta pronto, sparirà in un baleno! Veloce e semplice da preparare, è anche un modo per recuperare quelle banane che spesso vengono dimenticate nel cestino della frutta, troppo mature per essere gustate in purezza. Potete arricchire a piacere con gocce di cioccolato  o nocciole tritate grossolanamente. Sarà ancora più buono! Le dosi indicate bastano per 1 stampo da plumcake di circa 15 x 25 cm circa.

  • 180 gr di banana pulita, circa 2 banane;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • 140 gr farina semintegrale;
  • 60 ml di olio di semi di girasole;
  • 40 ml di latte vegetale, di soia o riso;
  • 30 gr noci, spezzettate;
  • 2 uova biologiche;
  • 80 gr zucchero di canna integrale;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • mezzo cucchiaino cannella in polvere;
  • 2 cucchiaini lievito per dolci in polvere;
  • sale fino 1 pizzico;
  • granella di zucchero o noci per decorare;
Mettere le banane in una scodella e schiacciare con la forchetta fino a ridurle in poltiglia quindi unire il succo di limone e mescolare bene. Ora aggiungere nella ciotola la vaniglia, il latte vegetale, l'olio di semi, il sale, le 2 uova sbattute e lo zucchero e mescolare  bene tutti gli ingredienti con una frusta. Versare la farina, il lievito e la cannella e mescolare con una forchetta senza lavorare troppo l'impasto. Per ultimo aggiungere le noci già spezzettate o le gocce di cioccolato a vostro piacere. Io ho messo anche della granella di zucchero.

Versare l'impasto nello stampo, foderato con carta forno bagnata e strizzata e livellare. Decorare con la granella di zucchero o pezzi grossolani di noci e infornare nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciatelo cuocere per 40/50 minuti circa, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
A cottura ultimata, sfornare e fare raffreddare sopra una griglia.

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