Ricetta siciliana: il pan d'arancio

Il Pan d’arancia è un dolce tipico siciliano dal forte sapore agrumato. Questa torta ha infatti la particolarità di contenere, nel suo impasto, tutta l'arancia, che viene frullata ed aggiunta integralmente e questo comporta un intenso gusto di arancia. Il dolce risulta morbido e umido, una vera delizia per tutti gli amanti delle torte soffici, dalla consistenza simile a quella del plumcake allo yogurt. Ideale per la colazione, o per accompagnare un buon te pomeridiano.
L'arancia, rigorosamente biologica,viene frullata con tutta la buccia (togliendo previamente eventuali semini interni) e la purea che se ne ricava viene incorporata all'impasto che dona al dolce un intenso profumo. Sono certa che anche voi amerete questo dolce non solo per il gusto ma soprattutto perchè durante la cottura gli odori e i profumi che invadono casa vostra sapranno stimolare al massimo l’imminente piacere.

  • 300 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 100 gr di olio di girasole;
  • 100 ml succo di arancia;
  • 2 uova grandi bio;
  • 1 grossa arancia bio;
  • 1 busta di lievito per dolci;
  • 1 busta di vaniglia;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 cucchiai di marmellata d'arancia;
Lavare accuratamente l'arancia, asciugare ed eliminare le estremità; quindi tagliare a pezzi grossolani, buccia inclusa (eliminando i semi).
Con un mixer frullare il tutto fino ad ottenere una purea un po' grezza e tenere da parte.

Versare nella ciotola le uova e lo zucchero e con le fruste elettriche sbattere fino a quando saranno diventate spumose quindi unire a filo pure l'olio, il sale, il succo e  la bustina di vaniglia. A questo punto, con la spatola, incorporare la farina setacciata e il lievito e per ultimo la purea d'arancia.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versare il composto. Cuocete a 180° in forno preriscaldato per 35/40 minuti (fate la classica prova stecchino per assicurarsi che sia ben cotto) quindi sfornare e fare raffreddare.
Non appena fredda spennellare la superficie con un paio di cucchiai di marmellata di arance diluita con un poco di acqua tiepida.
Si può decorare ulteriormente con fettine di arancia caramellate con zucchero di canna oppure granella di pistacchi.

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