Rollò palermitano

I rollò come il calzone, la pizzetta e la mattonella palermitana sono parte del tanto noto street food palermitano, perchè Palermo vanta una vastissima scelta di cibo da strada, ora come un tempo. Sono tutti preparati con lo stesso morbido impasto e in questo caso la pasta formata a rotolo avvolge il wurstel come un morbido abbraccio e il forno, poi, completa la magia.
Basta passeggiare per le vie di Palermo per trovare cibo da strada ovunque: bar, bancarelle e rosticcerie dove i profumi di tutto ciò, rapiscono quanto il primo assaggio... semplicemente magia.


  • 500 gr di farina 00;
  • 60 gr di zucchero;
  • 50 gr di strutto;
  • 280 gr di acqua tiepida;
  • 25 gr di lievito (1 cubetto);
  • 15 gr di sale;
  • 1 tuorlo d'uovo;
  • semi di sesamo;
Occorrente per il ripieno:
  • 10 wurstel circa;
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero e versare nella ciotola della planetaria con il gancio impastatore, avviare la macchina e versare la metà della farina, lo strutto morbido e il sale. Fare lavorare per 5 minuti quindi aggiungere a poco a poco il resto della farina e lavorare altri 10 minuti.

Togliere l’impasto dalla ciotola e ripassarlo sulla spianatoia infarinata per qualche minuto ancora: l’impasto deve essere liscio e ben omogeneo, dividere in pezzi da 80/90 gr e formare delle piccole palline che sistemeremo su un piano infarinato, coprire con una tovaglia leggera e fare lievitare un’oretta in ambiente caldo.

Formare dei filoncini lunghi circa 30 cm e con questi avvolgere ogni wurstel, sistemandoli nella teglia e lasciando un po' di spazio tra di loro. terminato questo passaggio spennellare tutta la superficie dei rollò con il tuorlo sbattuto con un poco li acqua o latte e distribuire su tutta la superficie i semi di sesamo. Fare lievitare altri 30 minuti prima di infornare a 200° per 15 minuti. La superficie deve risultare lucida e ben dorata. Servire ben caldi.

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