Il ragù di maiale alla siciliana di casa mia

Il ragù di maiale alla siciliana è un sugo gustoso e ricco di sapore e viene preparato in occasione del carnevale o dei pranzi domenicali. La preparazione si presta bene come secondo importante dopo un primo piatto condito con il sugo stesso della portata. Da non sottovalutare la presenza sul tavolo, di un buon pane di paese o casereccio per la fatidica scarpetta, alla quale nessuno saprà rinunciare.
Le dosi indicate possono bastare per 4 persone.

  • 800 gr di "pittinicchi" o costine di maiale con osso;
  • 300 gr di arista a tocchetti;
  • 200 gr di cotenna di maiale tagliata a strisce sottili;
  • 4 nodi di salsiccia di maiale, circa 500 gr;
  • 3 patate medie;
  • 1 litro di passata di pomodoro;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 1 cipolla dolce, tritata finemente;
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • 1 cucchiaino semi di finocchio;
  • 1 foglia di alloro;
  • mezzo peperoncino, facoltativo;
  • olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • sale, pepe nero;

Scaldare 2 cucchiai di olio in un buon tegame di acciaio e versare l' arista, la salsiccia, i pittinicchi e i semi di finocchio lasciando rosolare per sigillare. Condire con sale e pepe quindi aggiungere la cipolla e lasciare soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti.

Alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco, lasciando evaporare bene quindi aggiungere alla carne la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro diluito in un poco di acqua (quello fatto in casa dalla mamma naturalmente è favoloso, ma in mancanza anche il concentrato di pomodoro può andare). Aggiustare di sale e di pepe e correggete l’acidità del sugo se necessario con lo zucchero.

Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per mezz'ora. Aggiungere le patate già pelate e tagliate a tocchetti e la cotenna di maiale e continuare la cottura a fuoco medio basso fino a che le patate saranno cotte (almeno un'altra mezz'ora).
A questo punto anche i pittinicchi saranno cotti a puntino perchè la carne si staccherà dall'osso: e sarà morbidissima. Cuocere la pasta preferibilmente grossa tipo rigatoni e condire con il sugo di maiale e servire il ragù in un grande piatto da portata con il pane casereccio.

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