Torta rovesciata all'ananas e arancia

La torta rovesciata all'ananas è un dolce alla frutta molto scenografico, facile da realizzare e dall'effetto assicurato. La bellezza di questo dolce è che è realizzato con il metodo “rovesciato”. Le fettine di ananas si adagiano sul fondo dello stampo cosparso di zucchero, si versa l’impasto direttamente sopra, una volta cotta va rigirata sul piatto da portata e la frutta ormai morbida e caramellata sul fondo diventa la superficie deliziosa e coreografica. A completare il dolce, una colata di gelatina di arance calda che forma un leggero strato di gelatina golosa e irresistibile! Da provare subito. Dosi per 6 persone.

  • 150 gr di farina 00;
  • 1 uovo grande bio a temperatura ambiente;
  • 100 gr di zucchero semolato;
  • 70 ml di olio di semi di girasole;
  • 70 ml di latte vegetale, meglio se di mandorla;
  • 1 arancia biologica;
  • 5 ciliegine candite;
  • 5 fette di ananas sciroppate;
  • 3 cucchiai di gelatina o marmellata di arance per la glassa lucidante;
  • 1 pizzico di sale;
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 20 gr di burro per la teglia;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna per la teglia;
Preriscaldare il forno statico a 180°.
Dividere a metà l'arancia quindi spremere il succo di una sola metà e affettare l'altra metà tenendo da parte. 

Imburrare la teglia tiepida (faciliterà l'operazione) da 20/22 cm di diametro con tutto il burro previsto quindi distribuire bene sul fondo e sui lati lo zucchero di canna. Sistemare le fette di ananas intorno e una fetta di arancia al centro. Sistemare le ciliegine dentro ogni fetta di ananas e riempire gli spazi intorno con mezze fettine di arancia.

In una ciotola unire lo zucchero con l'uovo e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungere a filo l'olio, il latte e il succo di mezza arancia. Setacciare la farina con il lievito e unire poco per volta, mescolando per far amalgamare bene gli ingredienti ed evitare che si formino grumi quindi versare l'impasto nella teglia precedentemente preparata. 

Livellare con una spatola da cucina e infornare in forno già caldo a 180° per 35/ 40 minuti. Lasciare intiepidire poi capovolgere il dolce sul piatto da portata, spennellare la superficie con la gelatina di marmellata d'arancia con un pennello.

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