Spaghetti con acciuga, uvetta e pomodorini

Devo ammettere che mi piace tanto il contrasto agrodolce e vi consiglio vivamente di provare questo piatto tanto semplice quanto sano e gustoso. Se poi lo abbinate ad un'ottima pasta integrale il piatto ha tutto ciò che si possa desiderare per il proprio benessere. Infatti la pasta integrale essendo ricca di fibre regola il transito intestinale e dona presto senso si sazietà (aiutandoci quindi a mangiare meno pasta e ridurre l’introito calorico). L’uva sultanina ha preziose proprietà benefiche (antiossidanti, antinfiammatorie, antibatteriche, aiuta a combattere l’anemia... e i pinoli sono un vero e proprio integratore alimentare! Le dosi indicate bastano per 4 persone:

  • 320 gr di spaghetti;
  • 400 gr di pomodori ciliegia;
  • 30 gr di uvetta sultanina;
  • 30 gr di pinoli;
  • 100 gr di pangrattato;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 2 filetti di acciughe sott'olio;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • 1 peperoncino fresco o secco (facoltativo);

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Fare tostare leggermente in un padellino i pinoli e tenere da parte, poi versare 1 cucchiaio di olio e fare tostare il pan grattato. In una padella salta pasta con 2 cucchiai di olio fare scaldare lo spicchio d’aglio tritato, il peperoncino intero (se lo state utilizzando) e i filetti di acciuga (attenzione a non fare bruciare!) che si scioglierà con il calore aiutandovi con il cucchiaio, quindi aggiungere l’uvetta e i pomodorini tagliati a metà. 

Regolare di sale e pepe e fate cuocere qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Scolare la pasta al dente e versare nella padella con il sugo ai pomodorini e mescolare per assemblare bene. Aggiungere i pinoli e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta quindi impiattare aggiungendo il pan grattato già tostato in precedenza.

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