Torta morbida al mandarino e mandorle

La torta morbida al mandarino e mandorle è un dolce buonissimo adatto alla colazione o merenda ma va benissimo dopo pranzo degustando un buon caffè o una tisana a piacere. La ricetta è senza glutine e sostituisce la farina per dolci con la farina di mandorle. E’ una ricetta light sana e gustosa che può essere preparata per la famiglia o quando si hanno ospiti a casa. Non è un dolce molto calorico e può essere consumato da chi è a dieta o ama restar in forma. Le dosi bastano per 10 porzioni circa.

  • 200 gr di mandarini freschi bio oppure clementine;
  • 4 uova biologiche;
  • 50 gr di dolcificante stevia  o 100 gr di zucchero di canna o bianco;
  • scorza di limone bio;
  • un pizzico di sale
  • 80 ml di olio di girasole;
  • 150 gr di farina di mandorle;
  • 10 gr di lievito in polvere;
  • zucchero a velo per guarnire;

Lavare bene i mandarini o le clementine quindi riempire una pentola con acqua e cuocere i mandarini interi senza sbucciarli a fiamma bassa per circa 15/20 minuti. Scolare e far raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180 °C e preparare uno stampo rotondo di circa 22 cm di diametro. 

Tagliare in pezzi i mandarini già freddi, con tutta la buccia, togliere eventuali semini interni e frullare con un mixer o un robot da cucina fino a ottenere una pasta omogenea.
Sbattere con una frusta le uova, il dolcificante, la scorza di limone e il sale, per qualche minuto; aggiungere poi l’olio a filo e sbattere fino a che non diventa un composto liscio e cremoso. Incorporare il mandarino frullato, la farina di mandorla e il lievito, mescolare delicatamente fino a quando tutto è ben integrato.

Versare nello stampo e infornare per circa 40/45 minuti. La torta rimarrà leggermente umida all'interno. Attendere un po’ prima di rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella. Guarnire con un po’ di zucchero a velo setacciato e servire. La torta può essere conservata per 3-4 giorni in frigo.

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