Polpette di tonno fresco

Come resistere alle polpette di tonno fresco? La Sicilia è un tesoro di ingredienti e piatti tipici. Fra questi spicca sicuramente il tonno rosso, specie tipica del Mediterraneo. Sebbene sia delizioso da crudo, vi voglio proporre la ricetta delle polpette alla siciliana: provatelo tritato insieme a menta, passolina, pinoli e caciocavallo, calde e croccanti oppure in bianco, sfumate al vino bianco o con un sugo di pomodoro fresco e cipolla. Ma la vera novità è servirle come finger food, piccoline, fritte in olio e ben calde e croccanti.
  • 300 gr di tonno fresco (una grossa fetta);
  • 1 uovo;
  • 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato;
  • 1 patata media, lessata;
  • 1 piccolo panino avanzato ieri, bagnato;
  • 1 limone bio
  • 1 spicchio d'aglio;
  • menta piperita e timo limone;
  • sale marino e pepe nero;
  • pan grattato;
  • olio extravergine d'oliva;
Lavare la fetta di tonno in acqua e sale, asciugare e fare una brunoise (taglio a pezzetti piccolissimi) con il coltello. Mettere il pesce così tritato in una ciotola e condire con  un filo di olio extravergine, qualche goccia di limone spremuto, sale, pepe e lo spicchio aglio in camicia schiacciato, lasciando a marinare una mezz'ora. 

Togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere gli altri ingredienti: il panino ridotto in piccolissimi pezzi, la patata schiacciata, la scorza di limone grattugiata, le erbette tritate, sale e pepe. e rimettere a riposare in frigo per mezz'ora ancora. 

Riprendere  l’impasto e fare delle piccole polpette con le mani, passare nel pan grattato sistemandole sulla leccarda del forno foderata con la carta, usare un pennello per ungere bene tutte le polpette e infornare a 200°C per 30 minuti. Girare a metà cottura, se si dovessero colorare troppo oppure abbassate i gradi del forno. Oppure, a piacere, friggere il olio di arachide e lasciare su carta paglia per asciugare l'unto in eccesso. 

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