Hamburger di fagioli cannellini e carote

Stavo pensando a un modo per utilizzare dei fagioli cannellini già lessati che avevo in dispensa e che non fosse la classica pasta e fagioli quindi, armata dei miei infallibili strumenti da cucina e previo sguardo dentro il frigo eccomi a preparare questi buonissimi hamburger: una vera bontà. Inoltre, oltre la loro bontà, sono vegetariani. Se non avete problemi con il glutine potete utilizzare tranquillamente sia la farina di grano che il pangrattato, mentre se volete una ricetta vegana si può omettere l'uovo. Ecco quindi pronto un pranzo sano, veloce e gustoso! Un’ottima idea anche per far mangiare i legumi ai bambini…faranno a gara per sbafarli in un boccone.
Gli ingredienti indicati bastano per 5 hamburger.
  • 240 gr di fagioli cannellini lessi;
  • 140 gr di carote, (2 medie);
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • un piccolo scalogno;
  • sale e pepe nero q.b.
  • mezzo cucchiaino di curry;
  • mezzo cucchiaino di spezie a piacere: coriandolo, zenzero...
  • origano o timo q.b.
  • 150 gr di pangrattato (o farina di mais per polenta istantanea);
  • 1 uovo bio;
  • sale e pepe nero;
  • olio extravergine di oliva;
Lavare e pelare le carole quindi affettare con una mandolina e versare in una padella già calda con 1 cucchiaio di olio d'oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato. Condire con sale e pepe e aromatizzare con il timo e lasciare su fuoco medio saltandole per 8 /10 minuti. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.

In un robot da cucina versare i fagioli già sciacquati e scolati e aggiungere lo scalogno e il prezzemolo tritati finemente, le carote preparate, 2 cucchiai di pangrattato (oppure la farina di mais), aromatizzare con il curry e le altre spezie a vostro piacere, aggiungere solo il tuorlo dell'uovo (tenendo da parte l'albume) e azionare il robot a  impulsi fino a raggiungere una consistenza ancora un pò granulosa.

Trasferite il composto in una ciotola e amalgamare con le mani per valutarne la morbidezza: il composto deve risultare un pò compatto e appiccicoso (aggiungendo, se serve, ancora un pò di pangrattato). Trasferire il composto in frigo per almeno 2 ore, meglio prepararlo la mattina per il pranzo. A questo punto dividere l'impasto in 5 parti e con le mani bagnate formare i burger che andranno passati nell'albume sbattuto e poi impanati nel pangrattato o nella farina di mais;

Versare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e scaldare, quindi fare cuocere i burger 3 minuti per lato a fiamma medio-bassa. Si possono cuocere anche in forno già caldo a 180°, sistemati su carta forno e con un filo d'olio, per 10 minuti circa per lato, girandoli a metà cottura. Ottimi per preparare dei panini, deliziosi se preparati con i classici abbinamenti per burger: pomodoro, cipolle caramellate, lattughino, spinaci, salse varie e tutto quello che vi suggerisce la fantasia.

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