Torta morbida di mele e marmellata

La torta di mele e marmellata è un dolce genuino e semplice come quella preparata dalle nostre nonne.
Anche se privo di burro, l'impasto risulta morbido arricchito sia dai pezzetti di frutta che dalla confettura, io ho usato quella di albicocche, ma sono ottime anche quella di fichi, pesche o prugne, soprattutto se realizzate in casa. E poi, cosa importante, la marmellata non va sul fondo perché le mele presenti nell'impasto formano uno strano compatto che le impedisce di affondare completamente. 
Questo impasto si presta benissimo per essere inserito in stampi da muffins e creare così tante tortine alle mele per la gioia dei nostri bambini.
  • 3 uova medie, biologiche;
  • 140 gr di zucchero semolato;
  • 100 ml di olio di semi di girasole;
  • 2 cucchiai di latte di riso o altro gusto a piacere;
  • 250 gr di farina 00;
  • 50 gr di maizena o fecola di patate;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 2 mele;
  • 1 limone biologico, lavato;
  • 200 gr circa di marmellata di albicocche;
Sbucciare le mele tagliare alcune fettine che serviranno per la decorazione esterna e il resto a dadini. Bagnare il tutto con il succo di mezzo limone e aromatizzare con la scorza grattugiata. In una ciotola abbastanza capiente unire le uova, non fredde di frigo, con lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versare a filo l'olio di semi e il latte e continuare a mescolare dopodiché incorporare, poco per volta e setacciandola, la farina 00, la fecola di patate e il lievito già mescolati insieme precedentemente.
Per ultimo aggiungere le mele tagliate a pezzetti, mescoliamo con una spatola. Trasferire l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata 
Versare sulla superficie la marmellata di albicocche distribuendola in superficie a cucchiaiate e infine decorare con le fettina sottile di mela disponendola a raggiera.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se la superficie del dolce tende a scurirsi troppo copriamola, dopo almeno 30 minuti di cottura, con un foglio di carta forno e continuare la cottura. Trascorso il tempo indicato, fare la prova stecchino per verificare che l'impasto sia cotto e lasciare ancora nel forno chiuso e spento altri 10 minuti, quindi togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di servire. A  piacere decorare con una spolverata di zucchero a velo.

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