Le melanzane a insalata sono il contorno ideale durante le calde giornate di agosto. Un piatto fresco e leggero da consumare sia come contorno o come antipasto; potrebbe costituire anche un piatto unico se accompagnato da un formaggio leggero, dei crostini o del pane casereccio. Con questa ricetta stupirete i vostri ospiti ad ogni occasione perché potete proporre innumerevoli varianti. Potete renderla delicata o saporita come più piace a voi, aggiungendo pomodori secchi, noci, acciughe salate, patate, provola affumicata ecc. Una ricetta unica che consente di portare in tavola un contorno saporito e leggero. Inoltre la ricetta è semplice da preparare e veloce, un contorno particolare, che potete improvvisare anche quando i vostri ospiti danno poco preavviso.
- 2 melanzane tunisine;
- 1 mazzetto di menta;
- olio extravergine d’oliva;
- 2 spicchi d’aglio;
- aceto di vino bianco;
- sale marino e pepe nero;
- peperoncino in scaglie, facoltativo;
Lavare le melanzane, eliminare il picciolo, tagliare a cubetti di 2 centimetri per lato e lessare in acqua bollente salata, per 8 minuti circa. Quando saranno morbide, scolare bene e adagiatele su un canovaccio pulito a sgocciolare.
Pelare l’aglio e tritare finemente poi trasferire in una ciotola e aggiungere le foglie di menta sminuzzate, mezzo bicchiere di olio, 2 cucchiai d’aceto, un cucchiaino di peperoncino in scaglie e una spolverata di pepe, quindi amalgamare bene. Dopo qualche ora, quando le melanzane saranno asciutte, trasferire su un piatto da portata e irrorare con il condimento preparato, mescolando bene. Lasciare insaporire in frigo.
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