Pennette con crema di pomodori secchi e noci

La pasta con pesto di noci e pomodori secchi è una valida e interessante alternativa al solito pesto di basilico. La cosa bella di questo pesto è che lo si può fare sempre fresco infatti tutti gli ingredienti li abbiamo già in casa o comunque li possiamo comprare quando vogliamo e conservarli nella dispensa pronti all'uso. Il condimento è veramente velocissimo da preparare, tempo che cuociono gli spaghetti ed il pesto è già pronto in tutta la sua golosità e semplicità. Gli ingredienti indicati bastano per 4 persone.
  • 320 gr pennette rigate;
  • 100 gr noci già sgusciate, tritate grossolanamente;
  • qualche foglia di basilico o prezzemolo;
  • 50 gr di caciocavallo grattugiato;
  • 80 gr di pomodori secchi sott'olio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 2 spicchi di aglio;
  • sale fino e pepe nero;
Porre sul fuoco una capiente pentola piena d’acqua e portare a bollore, quindi buttare giù la pasta e preparare la salsa di pomodori secchi e noci.

Mettere nel frullatore o mixer le foglie di basilico o prezzemolo lavate, l’aglio, le noci tritate (tenetene da parte qualche cucchiaio per la decorazione del piatto), i pomodori secchi sott'olio già ridotti a pezzetti e 2 cucchiai di formaggio grattugiato e azionare il frullatore aggiungendo olio d'oliva a filo, quanto basta per ottenere un pesto cremoso e ben amalgamato. 

Trasferire il pesto in una padella capiente dove aggiungeremo poi la pasta e accendere a fuoco medio per insaporire, assaggiando e regolando di sale e pepe a piacere. A cottura ultimata secondo il vostro gusto, trasferire la pasta nella padella aiutandovi con la schiumarola e amalgamare spadellando oppure con l'aiuto di due cucchiai di legno, aggiungere ancora un cucchiaio di formaggio e un mestolo di acqua di cottura della pasta fino a che si sarà creata una bella cremina che avvolge la pasta. Servire subito in tavola decorando il piatto con le noci tritate.

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