Frittelline di ceci non fritte

Adoro la farina di ceci in tutte le sue declinazioni: dalle panelle palermitane alle crepes vegane ma soprattutto la considero un ottimo legante e sostitutivo di uova. Queste frittelline di ceci non fritte saranno la gioia di tutti e andranno a ruba. E poi mi piacciono perché rendono il piatto elegante e saporito con pochi ingredienti. Ingredienti per 4 persone.

  • 120 gr di farina di ceci bio
  • 250 gr di acqua;
  • 1 cucchiaino di rosmarino secco frantumato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale marino e pepe nero;

In una ciotola versare la metà di acqua e la farina di ceci biologica e mescolare bene con la frusta fino a ridurre in una crema fine e senza grumi quindi aggiungere 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1 cucchiaino di sale. il rosmarino, una spolverata di pepe e versare in resto dell'acqua in due volte mescolando bene. Lasciare riposare la pastella ottenuta per 2 ore in frigo.

Posizioniamo a fiamma media una padella antiaderente leggermente unta con olio, poi con un mestolino versiamo la pastella di farina di ceci e acqua. Facciamo una crespella dal diametro di circa 8-9 cm. Cuociamo per pochi minuti da tutti e due i lati. Man mano che le cuociamo le posizioniamo in un piatto tenendole al caldo possibilmente.

Possiamo impiattare utilizziamo 4 crespelle per sistemarle a torre, alternando a ciascuna crespella un po' di besciamella vegana con carotine ripassate in padella e in ultimo guarnire con verdure che ci piacciono tipo pomodorini appassiti al forno, germogli e listarelle di sedano.

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