Biscotti pan di zenzero, senza burro

Durante le festività natalizie a casa mia non possono mancare i biscotti al gusto e profumo intenso dello zenzero. I classici biscotti decorati e con tante formine che ne esaltano la bontà. È una ricetta facile, un buon modo per riempire la cucina di profumo. Ma questi non sono "semplici" biscotti, sono i biscotti di Natale per eccellenza, quelli che mettono tanta gioia, sia a prepararli sia a mangiarli in compagnia dei nostri cari e vi dico che, con un buon tè caldo, niente è meglio dei biscotti alle spezie durante le feste di Natale. Questa mia versione è un pò più light, senza burro ma ugualmente eccezionali.

  • 100 gr di farina semi-integrale;
  • 200 gr di farina 0;
  • 100 gr di zucchero di canna;
  • 80 ml di olio di semi di mais o girasole;
  • 1 cucchiaio di miele, meglio se scuro;
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • mezzo cucchiaino di noce moscata;
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
per la glassa all'acqua:
  • 2 cucchiai di zucchero a velo;
  • 2 cucchiaini di acqua;
  • poche gocce di limone;

In una ciotola capiente versare e miscelare bene tutti gli ingredienti secchi. In un'altra ciotola mescolare gli ingredienti liquidi e impastare aggiungendo la farina a poco a poco. Mescolare fino ad ottenere una impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

Tirare fuori e stendere con il matterello uno spessore di circa mezzo cm e con le varie formine sagomare i biscotti. Inforniamo a 170°C per 12/15 minuti circa: devono colorire leggermente. Una volta sfornati lasciamoli raffreddare e poi decoriamo con la glassa all’acqua da inserire in una piccola sac a poche con la punta tagliata molto piccola.

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