Durante le festività natalizie a casa mia non possono mancare i biscotti al gusto e profumo intenso dello zenzero. I classici biscotti decorati e con tante formine che ne esaltano la bontà. È una ricetta facile, un buon modo per riempire la cucina di profumo. Ma questi non sono "semplici" biscotti, sono i biscotti di Natale per eccellenza, quelli che mettono tanta gioia, sia a prepararli sia a mangiarli in compagnia dei nostri cari e vi dico che, con un buon tè caldo, niente è meglio dei biscotti alle spezie durante le feste di Natale. Questa mia versione è un pò più light, senza burro ma ugualmente eccezionali.
- 100 gr di farina semi-integrale;
- 200 gr di farina 0;
- 100 gr di zucchero di canna;
- 80 ml di olio di semi di mais o girasole;
- 1 cucchiaio di miele, meglio se scuro;
- 1 uovo intero e 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1 cucchiaino di cannella;
- mezzo cucchiaino di noce moscata;
- mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
- 2 cucchiai di zucchero a velo;
- 2 cucchiaini di acqua;
- poche gocce di limone;
In una ciotola capiente versare e miscelare bene tutti gli ingredienti secchi. In un'altra ciotola mescolare gli ingredienti liquidi e impastare aggiungendo la farina a poco a poco. Mescolare fino ad ottenere una impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
Tirare fuori e stendere con il matterello uno spessore di circa mezzo cm e con le varie formine sagomare i biscotti. Inforniamo a 170°C per 12/15 minuti circa: devono colorire leggermente. Una volta sfornati lasciamoli raffreddare e poi decoriamo con la glassa all’acqua da inserire in una piccola sac a poche con la punta tagliata molto piccola.
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