Frittelle di fave e piselli, dita di strega

Anche se non è periodo di fave fresche posso garantire che la ricetta si presta bene anche con quelli surgelati. Per il resto è una ricetta semplice. Non hanno nulla da invidiare alle classiche frittelle e il loro gusto e la loro fragranza riporta ai meravigliosi paesi del Nord Africa. Si prestano benissimo come finger food per l’aperitivo ma possono diventare un secondo piatto abbinate ad una ricca insalatina a base di foglie verdi e pomodori conditi con una deliziosa salsina di yogurt, cetriolo ed aglio. Sono molto saporite, cucinate al forno mantengono bene la forma e rimangono asciutte, basta avere l’accorgimento di fare le forme mettendo un po’ di olio sulle mani. E per quelli che non sono convinti del fatto che non ci siano le uova a tenerle insieme, potrebbero avere delle sorprese. 

  • 300 gr di fave surgelate;
  • 200 gr di pisellini surgelati;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo tritato;
  • mezzo cucchiaino di paprica in polvere;
  • mezzo cucchiaino di cumino in polvere;
  • 1 cucchiaio di farina di ceci; 
  • 1 spicchio di aglio;
  • pepe nero e sale marino;
  • olio d'oliva;
  • mandorle sbucciate bianche (per le unghie)

Sbollentare le fave e i pisellini per qualche minuto in acqua bollente, scolare e versarle in acqua e ghiaccio, quindi levare la pellicina alle fave più grosse tralasciando quelle più tenere. Mettere il tutto in un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti e tritare. Se l'impasto risulta troppo asciutto, aggiungere un goccino di acqua in modo che risulti morbido ma non secco. Se dovesse essere troppo morbido tanto da non riuscire a far le forme di dita, aggiungere ancora un po' di farina di ceci. 

Olearsi le mani con un poco di olio e formare dei bastoncini leggermente schiacciati e sagomati a forma di dita e metterle su una teglia leggermente oleata e ricoperta con carta forno, sistemare sul lato di ogni dito una mandorla e infornare a 180° per 15 minuti circa. Far rassodare bene prima di muoverle dalla teglia e servire fredde come aperitivo, accompagnando con una salsa allo yogurt, cetriolo e aglio oppure ketchup.

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