Muffins allo yogurt, morbidi e leggeri

I muffin allo yogurt sono soffici tortine genuine e golose, tipiche della cucina anglosassone. Dal gusto delicato e leggero, questi muffin sono molto simili a plumcake, ma più piccoli e serviti dentro a pirottini colorati. La versione light, prevede di sostituire il burro con dell'olio di semi e saranno altrettanto deliziosi. La consistenza è morbidissima e a tratti croccante quando si incontra la superficie caramellata ricoperta di zucchero di canna o di granella di zucchero! Il trucco? Basta non lavorare troppo l'impasto. Seguite la ricetta, per una delizia unica dal sapore squisito e molto goloso.


  • 125 gr di yogurt all’albicocca (oppure bianco o gusto che preferite) a temperatura ambiente;
  • 75 gr di farina 00;
  • 50 gr di frumina, maizena o fecola di patate;
  • 1 uovo a temperatura ambiente;
  • 1 pizzico di sale;
  • 70 gr di zucchero;
  • 50 ml di olio di semi di arachide;
  • buccia grattugiata di mezzo limone;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna o granella di zucchero;
  • 1 pizzico di sale;
A piacere si può sostituire lo zucchero in granella con meringhe sbriciolate, al posto della buccia di limone, potete scegliere la buccia grattugiata di arancia, mandarino oppure della vaniglia.

Prima di tutto tenete lo yogurt a temperatura ambiente per almeno 1 h oppure scaldatelo pochi secondi prima di utilizzarlo. In una ciotola mescolare l'uovo con lo zucchero e il sale quindi versare a filo l'olio, poi lo yogurt e la buccia di limone.

Poi aggiungere a mano a mano la farina, la fecola e il lievito già setacciati insieme, mescolando con una spatola in modo che l’impasto si amalgami. Non serve usare le fruste elettriche se si vogliono ottenere dei muffins morbidi, basta la spatola. Distribuire l’impasto nei pirottini, precedentemente sistemati nello stampo per muffin. Lasciare mezzo centimetro di spazio tra l’impasto e il bordo. 

Cospargete la superficie di zucchero di canna. Cuocere in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura a170° e proseguite per ancora 5 /10 minuti fino a doratura. Sfornare e lasciate intiepidire qualche minuto.

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