La ricetta di sicuro successo che vi suggerisco di preparare per i vostri piccoli diavoletti è la pizza margherita di Halloween, modellando sia la pizza che la mozzarella a piccoli fantasmi. Per formare i fantasmi procuratevi un panetto di mozzarella per pizza, più asciutta della mozzarella fresca in liquido, in modo che i fantasmi possano tenere la loro forma in cottura, oppure potete usare una provoletta fresca tipo galbanino. Utilizzare pezzetti di olive nere per gli occhi. Stendiamo la base della pizza e condiamola con la salsa di pomodoro e un filo di olio. Condiamola con basilico fresco, dadini di prosciutto, mais bio. Per creare i ragnetti usiamo le olive snocciolate, mentre per creare i fantasmini usiamo il formaggio provoletta dolce. Usiamo la salsa di pomodoro sulla base, olio, sale, origano e decoriamo a piacere.
Per la pasta per 4 pizze medie:
- 500 gr di farina 0,
- 10 gr di lievito di birra,
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 250/300 ml di acqua tiepida,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- 2 cucchiaini di sale.
Per il condimento:
- 500 gr di formaggio a pasta filata;
- 750 g di passata di pomodoro;
- olive nere denocciolate;
- origano e basilico;
- olio d'oliva;
- sale e pepe;
In mezzo bicchiere d’acqua tiepida, sbriciolare il lievito e sciogliervi lo zucchero, mescolando il composto con cura. Disporre la farina e formare la classica fontana. Collocare il sale all’estremità della fontana, in modo che sia lontano dal lievito.
Versare il composto di acqua, lievito e zucchero nella cavità della fontana ed iniziare a lavorare l’impasto. Aggiungere l’olio e poi, via via, la quantità d’acqua occorrente per ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Lavorare l’impasto per 15-20 minuti o, comunque, finché non si attaccherà più alle mani.
Formare una palla, fare un taglio a croce sull’impasto e coprirlo con un canovaccio, facendolo lievitare in un luogo tiepido per circa due ore. L’impasto deve raddoppiare di volume. Dividere la pasta in 4 panetti e stenderla allo spessore di mezzo centimetro circa formando dei dischi. Posare le pizze su delle teglie da forno unte d’olio oppure ricoperte da apposita carta.
Metterle in un luogo tiepido e lasciarle lievitare ancora una mezz'ora. Preriscaldare il forno a 250°C almeno 20 minuti prima di infornare le pizze. Tagliare a fette il formaggio e ritagliare ogni fetta a forma di sagoma che riproduce i fantasmini. Prima di infornare sistemare la passata condita con sale e origano, quindi passare alla cottura delle pizze, tenendo presente che nei tradizionali forni casalinghi, per questioni di spazio, è possibile cuocere solo una pizza alla volta.
Controllare la cottura della pizza, alzandone il fondo con una paletta. Estrarre la teglia dal forno e . collocare sulla superficie i fantasmini di formaggio e dei pezzetti di olive nere per simulare gli occhi. Rimettere la pizza in forno per un altro paio di minuti o, comunque fino a quando il formaggio comincerà a fondere. Estrarre la pizza di Halloween dal forno, condirla ancora con un filo d’olio, trasferirla su un piatto per pizza e portarla subito in tavola. Procedere, quindi, allo stesso modo per la preparazione e la cottura delle altre pizze.
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