Biscotti tipici di Natale: le susumelle calabresi

Ogni regione della nostra bella Italia ha una propria cultura e tradizioni particolari che vengono rispettate soprattutto quando si avvicina il Natale. Questa festa infatti spolvera le usanze più antiche e le ricette tipiche, tralasciate a noi dalle nostre nonne e mamme. La maggior parte delle volte non esiste un peso preciso degli ingredienti ma sono proprio quelle le ricette miglior, quelle che ci ricordano la nostra gioventù e i pranzi della domenica in famiglia. Le susumelle sono uno dei dolci più buoni che si preparano in Calabria proprio nel periodo delle feste di Natale. Una pasta di biscotto realizzata senza burro e senza uova ma solo con miele cannella, frutta secca e un po' di latte. Le susumelle risulteranno croccanti e morbide allo stesso tempo e piaceranno a grandi e piccini grazie ad uno strato generoso di cioccolato.

  • 250 gr di farina tipo 00;
  • 50 gr di zucchero semolato;
  • 50 gr miele;
  • 1 pizzico di sale;
  • 30 gr di cacao amaro in polvere;
  • 75 gr di mandorle tostate, tritate;
  • 25 gr di burro morbido;
  • 75 ml di acqua o latte a piacere;
  • mezza bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di cannella e 1 di chiodi di garofano in polvere; 
  • frutta candita;
  • uva passa ammollata in acqua tiepida e rum, a piacere;
  • scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone;

per la copertura 200 gr di cioccolato fondente e del cioccolato bianco.

In una ciotola versare la farina setacciata, il lievito in polvere, lo zucchero,  il sale, il cacao, la cannella e mescolate bene utilizzando un mestolo di legno. Versare al centro il miele, l’acqua o il latte, le mandorle tritate, l’uvetta, e impastate con le mani per circa 10 minuti finchè l’impasto non risulterà abbastanza compatto. All’inizio sembrerà un poco asciutto, ma lavorando bene diventa perfetto. Se lo ritenete necessario aggiungete un po’ di acqua e rum usata per ammollare l'uvetta.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e formare delle palline della grandezza di una noce schiacciandole leggermente, devono essere alte circa un centimetro, cercando di dare una forma ovale oppure spianare con un mattarello e utilizzare un taglia formine ovale o semplicemente tagliare in diagonale formando dei rombi, disponendole su di una teglia ricoperta con carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, non devono asciugare troppo. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e, una volta sciolto,  immergere per metà ogni biscotto. La glassa al cioccolato è fondamentale per questo biscotto, poi si può ulteriormente decorare con un filo di cioccolato bianco su tutta la superficie oppure distribuire sul cioccolato fuso delle nocciole tritate.

Commenti