Lo strudel di mele è un delizioso dolce tipico del Trentino-Alto Adige, del Friuli-Venezia Giulia e del Veneto da servire da solo, meglio se tiepido, accompagnato da crema inglese, panna montata o gelato alla vaniglia. Strudel in tedesco significa "vortice", infatti l'impasto, una volta farcito con mele, pinoli, uvetta e cannella, viene arrotolato su se stesso. In Trentino, dove la massima diffusione dello strudel si è avuta anche grazie alla coltivazione delle mele, viene preparato sia con la pasta frolla, particolarmente ricca di burro, sia con una pasta sfoglia tipo la pasta matta, con e senza uovo. Io vi consiglio di cimentarvi con la ricetta che vi propongo, con la pasta frolla, per assaporare al meglio il succulento e profumato ripieno.
- 250 gr farina 00;
- 125 gr burro;
- 125 gr zucchero a velo;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaio di latte, anche vegetale;
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- 3 mele renette o golden, circa 500 gr;
- 50 gr zucchero semolato o di canna fine;
- 50 gr pangrattato, tostato leggermente con un pò di burro;
- 40 gr uvetta sultanina;
- 20 gr pinoli o noci, leggermente tostati;
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche;
- cannella in polvere;
- scorza di mezzo limone;
E inoltre…
- 1 uovo;
- 1 cucchiaio latte;
- zucchero a velo;
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e 1 cucchiaio di rum. In una scodella mescolare la farina insieme al lievito e al burro a pezzetti. Distribuire bene il burro, schiacciandolo tra le dita insieme alla farina, fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire lo zucchero a velo, l’uovo, il latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e il pizzico di sale. Lavorare il composto prima con una forchetta e quando la frolla avrà preso consistenza, impastare con le mani. Poi rovesciare sulla spianatoia e impastare brevemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dare una forma rettangolare, avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 almeno minuti. e intanto prepariamo il ripieno. Sbucciare le mele e tagliare prima a fettine, poi a tocchetti. Sistemare in una ciotola le mele insieme allo zucchero, l'uvetta scolata, i pinoli o le noci, la scorza di limone grattugiata, la marmellata e una generosa spolverata di cannella. Mescolare il composto con una spatola in modo da far amalgamare gli ingredienti e tenete da parte.
Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla su un foglio di carta da forno spolverato leggermente di farina, in modo da formare un rettangolo di circa 38×26 cm. Distribuire il pangrattato e poi il ripieno nella parte centrale e compattare con le mani. Con l’aiuto della carta da forno sottostante, ripiegare delicatamente i lembi di pasta frolla, in modo da chiudendo il ripieno. Ripiegare anche le estremità per sigillarle. Trasferite lo strudel con la sua carta da forno su un teglia e fate riposare di nuovo in frigorifero per altri 30 minuti.
Accendete il forno statico a 180°. Spennellare tutta la superficie dello strudel con l’uovo sbattuto allungato con 1 cucchiaio di latte e infornare nel forno statico preriscaldato per 35/40 minuti, fino a doratura. Lasciare intiepidire, quindi servire spolverato di zucchero a velo. Il giorno dopo è ancora più buono.
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