Besciamella vegana, leggera e gustosa

La besciamella è una delle salse più golose e versatili in assoluto, molto diffusa nella gastronomia italiana. E’ immancabile in tutti i piatti della festa, dalle lasagne ai cannelloni, ma si sposa molto bene anche con le verdure. L’abbinamento con il finocchio o il cavolfiore è un classico, oltre che l'unica speranza per tanti di poter mangiare queste verdure. Inoltre può diventare un’alternativa alla panna da cucina, perfetta come condimento per il riso o la pasta. La ricetta tradizionale prevede l’uso del latte vaccino e del burro, ma con sorpresa ho scoperto che se ne può realizzare una versione light, amica di chi è a dieta o non tollera il latte, infatti preparare la besciamella in versione vegana è molto semplice. Basterà seguire lo stesso procedimento per la preparazione della besciamella classica e sostituire il burro con l'olio extravergine e il latte vaccino con del latte vegetale non dolcificato, o con del brodo vegetale o addirittura con l’acqua di cottura delle verdure. Può essere aromatizzata a piacimento con erbe e spezie come lo zafferano o il curry e può essere servita anche come salsa di accompagnamento per ortaggi, crocchette di verdure, involtini e torte salate.

  • 50 gr di farina;
  • 50 gr di olio di oliva o di girasole;
  • 500 ml di brodo vegetale;
  • 1 pizzico di sale;
  • pepe nero e noce moscata;

In un pentolino dal fondo spesso mescolare l'olio e la farina con una frusta. Appena l’olio inizia a sfrigolare, aggiungere il brodo vegetale tiepido e mescolare velocemente in modo da evitare la formazione di grumi. Continuare a cuocere la besciamella finché non avrà ottenuto una consistenza sufficientemente densa, quindi aggiustare il sapore con un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere.

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