Hamburger di lenticchie, gustosi e aromatici

Oggi prepareremo una ricetta sana, buonissima e leggera, a base di uno dei legumi italiani più gustoso e buono che ci sia: la lenticchia. Oltre ad essere molto buono, questo legume è ricchissimo di proprietà nutritive importanti e contiene una buona quantità di proteine vegetali. Inoltre, le lenticchie sono anche ricche di fibre, vitamine, ferro e non presentano grassi saturi. Impiegarle per preparare questo burger significa ottenere un'ottima alternativa vegana alla carne ma molto più sana e leggera. Potete utilizzare le lenticchie in vasetto di vetro o in lattina, quindi già pronte, o anche cuocerle direttamente a casa, partendo dai legumi secchi. Quest'ultimo metodo richiederà un pò di tempo in più per la preparazione, ma la soddisfazione per il risultato finale, in cambio, sarà elevatissima. Per 3 persone.

  • 250 gr lenticchie, pesate già cotte e ben sgocciolate;
  • 1 patata bollita di medie dimensioni, 150 gr circa;
  • mezza cipolla bianca, tritata;
  • uno spicchio d’aglio, tritato;
  • 3 pomodori secchi reidratati 15 minuti in acqua tiepida, tritati;
  • un piccolo ciuffo di rosmarino; 
  • 1 rametto di timo fresco, va bene anche secco;
  • 1 cucchiaio di salsa di soia oppure aceto balsamico;
  • un pizzico di sale marino;
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva;
  • 3 cucchiai di pangrattato, anche senza glutine;

Versare nel robot da cucina le lenticchie, la patata sbriciolata, la cipolla e l'aglio tritati, i pomodori secchi tagliuzzati, il timo e il rosmarino tritato finemente, la salsa di soia e il sale e avviare il robot alla massima velocità per 2 minuti, fino a che gli ingredienti sono tutti amalgamati, quindi spegnere e aggiungere l'olio e il pangrattato e avviare nuovamente il robot per 15 secondi ancora. 

Fermare e controllare l'impasto, che deve essere asciutto e ben denso, aggiungendo del pangrattato se necessario. Versare l'impasto in una ciotola e con le mani umide dividere in 6 parti uguali e poi formare i burger magari aiutandovi con un anello per un risultato più rifinito. Sistemare i burger su una teglia ricoperto di carta forno, coprire e lasciare in frigo meglio se tutta la notte. 

Al momento della cottura distribuire un filo d'olio sugli hamburger e infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti. A piacere si possono prima impanare con olio e pangrattato. Girare delicatamente gli hamburger aiutandovi con una spatola e infornare nuovamente abbassando la temperatura a 180°, per altri 20 minuti lasciandoli asciugare e colorire. Servire sia caldi che tiepidi accompagnando con verdure arrostite oppure caramellate al forno.

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