Le reginelle chiamati anche biscotti regina o "nciminati"in dialetto siciliano, sono semplicissimi biscotti croccanti, molto diffusi nel palermitano e dintorni. La particolarità di questi biscotti sta nel fatto che la superficie è interamente ricoperta di semi di sesamo, già molto utilizzato nella decorazione del pane siciliano, il quale conferisce ai biscotti un aroma secco, friabile e vagamente tostato. Sono buoni come spezzafame oppure con il tè. Io ho usato la farina di semola che dà ai biscottini un buon profumo e non contengono uova. Ingredienti per circa 40 biscottini.
- 300 gr di farina di semola rimacinata;
- 50 gr amido di grano;
- 150 gr di zucchero
- 80 ml olio di girasole;
- 120 ml di latte vaccino o vegetale;
- scorza di un'arancia grattugiata;
- un pizzico di sale;
- 6 gr di ammoniaca per dolci;
- 150 gr di semi di sesamo;
In una terrina mescolare la farina e l'amido setacciati insieme, lo zucchero, il sale e l'ammoniaca quindi unire i liquidi: il latte e l'olio e infine la scorza dell'arancia grattugiata. Amalgamare con energia e impastare fino a ottenere un composto liscio e consistente, quindi fare riposare l'impasto per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendere la pasta e formare un rotolo di circa 4 cm di diametro dal quale ritagliare dei tocchetti di circa 1 cm che andranno arrotolati a forma di piccolo cilindro tipo un dito e poi rotolarli per bene nei semi di sesamo fino a quasi completa copertura della loro superficie, sistemandoli in una teglia ben distanziati tra di loro. Cuocere le reginelle in forno preriscaldato a 200° fino a doratura (circa 10-15 min). Quindi continuare la cottura a 150° per altri 10-15 min in modo che i biscotti si asciughino per bene anche al loro interno.
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