Frittelle dolci all'arancia, con mela e uvetta sultanina

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, a seconda della regione italiana in cui vengono realizzate. La ricetta di oggi è una preparazione facilissima che si realizza in 5 minuti. La pastella è molto simile a quella della frittelle di mele, senza lievitazione ma arricchita da scorze di arancia e uvetta ammorbidita. Ideali da gustare sia calde che fredde, si conservano morbidissime per una giornata, quindi perfette da preparare con anticipo per buffet e feste di carnevale.


  • 2 uova grandi;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 2 cucchiai d'olio di semi;
  • 2 cucchiai di latte;
  • 180 grammi di farina 00;
  • mezza bustina di lievito per dolci;
  • uva sultanina bionda 50 grammi;
  • 1 arancia bio;
  • 1 mela + 1 cucchiaio di zucchero;
  • succo di mezzo limone;
  • cannella e vaniglia;
  • zucchero a velo per decorare;

Tagliare la mela a piccoli pezzi e aggiungere il succo di mezzo limone, cannella a piacere, un cucchiaio di zucchero, la scorza d'arancia grattugiata e l'uvetta dolce ammollata in poco latte. Mescolare e tenere da parte.

Mettere 2 uova in una ciotola, aggiungere 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di latte anche vegetale, due cucchiai di olio di semi, qualche goccia di estratto di vaniglia, mezza bustina di lievito per dolci e la farina.

Mescolare bene fino alla formazione di un impasto appiccicoso e poi aggiungere anche le mele. Friggere le frittelle in abbondante olio di semi di girasole, facendo delle porzioni piccoline di mezzo cucchiaio. Mantenere la temperatura non troppo alta, circa 160° max, in modo che le frittelle possano arrivare bene in cottura anche all'interno senza che brucino troppo all'esterno. Spolverare con zucchero e cannella

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