Lasagna rossa vegetariana al ragù di verdure

Se seguite una dieta vegetariana o semplicemente volete preparare un primo piatto diverso dal solito ecco una ricetta che non passa mai di moda, in una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne, ma soprattutto una ricetta svuota frigo, dove il recupero degli ortaggi residui in frigo sarà l'ingrediente principale del ragù. Le lasagne vegetariane al ragù di verdure sono un gustoso primo piatto, senza carne, che può essere preparato anche in occasione del classico pranzo della domenica o delle feste. Oltre che rivelarsi utili in molte occasioni (ad esempio far mangiare le verdure ai bambini), queste lasagne piaceranno proprio a tutti e saranno un’ottima alternativa per chi segue un regime alimentare privo di carne. Si può rendere la ricetta assolutamente vegana evitando di mettere il formaggio, senza per questo comprometterne il gusto. Per 4 persone.

  • 500 gr di besciamella;
  • 500 gr di passata di pomodoro;
  • 180 gr di lasagne secche all'uovo;
  • 200 gr di zucchine;
  • 200 gr di melanzane;
  • 200 gr di carote;
  • 150 gr di sedano;
  • 150 gr di cipolla;
  • 150 gr di piselli o lenticchie lesse e ben sgocciolate;
  • 1 spicchio d'aglio, tritato;
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • 1 foglia di alloro e 1 rametto di rosmarino;
  • sale e pepe nero appena macinato;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio in polvere;
  • 1 cucchiaino di semi di anice interi;
  • 150 gr di caciocavallo grattugiato;
  • olio extra vergine di oliva;

Per la preparazione della besciamella vegana vi rimando alla ricetta precedentemente postata, ma voi potete usare la besciamella che usate abitualmente, sia quella classica o vegana. Preparare le verdure per le lasagne vegetariane lavando e tagliando tutto a piccoli cubetti e tritando la cipolla. Consiglio di sbucciare almeno parzialmente la melanzana per evitare che scurisca troppo il risultato finale.

In una capace padella rosolare la cipolla e l'aglio con 3 cucchiai di olio per 3/4 minuti quindi aggiungere tutte le verdure e gli aromi: l'alloro, il rosmarino, i semi di anice e il semi di finocchio in polvere e lasciare rosolare per una decina di minuti circa, sfumare con il vino e dopo che si è evaporato versare pure la passata, coprendo e lasciando insaporire il ragù per circa 20 minuti a fuoco moderato, regolando di sale e pepe. Per un'ottima riuscita del piatto consiglio di tenere il ragù morbido aggiungendo eventualmente poco brodo vegetale.

Diluire la besciamella nel ragù di verdure e versare uno strato di ragù sul fondo di una pirofila. Disporre uno strato di lasagne secche, coprire con il sugo vegetale e un leggero strato di formaggio e continuare con strati di pasta, formaggio e sugo fino ad un massimo di 4 strati, terminando con abbondante ragù ed un filo d'olio d'oliva. Infornare a 200° per circa 30 minuti fino a doratura della superficie. Lasciare riposare la lasagna almeno 15 minuti prima di servire.

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