Il pane di semola a lunga lievitazione è un pane davvero ottimo, croccante fuori e morbido dentro, con una bella alveolatura e un profumo davvero unico!
- 400 gr di semola rimacinata;
- 200 gr farina tipo 1, semintegrale;
- 400 ml circa di acqua;
- 4 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio di olio d'oliva;
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o miele;
- 5 gr di sale;
- semi di sesamo, facoltativo;
Al mattino fare cadere l'impasto del pane sulla spianatoia infarinata e allargare, senza schiacciare ma tirando lentamente dai lati fino a formare un rettangolo che andrà piegato in tre su se stesso. A questo punto potete decidere di tagliare il pane in 2 o 4 pezzi. Mettere i panetti così ottenuti su una teglia maneggiandoli pochissimo e delicatamente, coprire con un panno e lasciare a lievitare ancora 2 ore sempre in ambiente non riscaldato. Dopo circa un'ora e mezza accendere il forno a 230° in modo che sia ben caldo al momento di infornare.
Fare un taglio sul pane con una lama affilata, un taglio lungo e profondo, bagnare con acqua la superficie con un pennello e spargere i semi di sesamo, se li state usando e infornare insieme ad una ciotolina d'acciaio o un piccola teglia contenente acqua già bollente, nella parte bassa del forno per 10 minuti. Poi togliere la ciotola dell'acqua e spostare la teglia nella parte centrale per altri 20/25 minuti, per un totale di 35 minuti, ma potete prolungare di altri 5 minuti per ottenere la giusta colorazione da voi gradita. Sfornare e fare raffreddare il pane di semola su una gratella.
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