Plumcake di zucca, cannella e amaretti

Il plumcake di zucca è perfetto per colazioni e merende leggere e sfiziose. Ma basterà accompagnarlo da un'ottima crema inglese o dei ciuffetti di panna fresca per renderlo adatto da servire come dessert o per accompagnare un buon tè. Approfittiamo della stagione per realizzare questo buonissimo plumcake alla zucca e amaretti senza burro o latte, ottimo per soddisfare i palati di grandi e piccini pur tenendo d'occhio la linea. Soffice e dalla consistenza umida si conserva per diversi giorni, perfettamente chiuso, in un contenitore idoneo.


  • 300 gr zucca;
  • 250 gr farina 00;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 70 gr amaretti, sbriciolati;
  • 100 gr zucchero di canna;
  • 100 ml latte di mandorla;
  • 100 ml olio di semi di mais;
  • 2 uova biologiche;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • un pizzico di sale;
  • 2 cucchiai di zucchero in granella;
  • 2 cucchiai di liquore all'amaretto o aroma mandorla;

Cuocere la zucca a vapore o in forno e quando sarà morbida frullare per ottenere una purea. Setacciare la farina con il lievito, unire il sale, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero e la cannella. In un’altra ciotola sbattere le uova (con una frusta a mano, senza lavorare troppo l'impasto) con il latte, l’olio e il liquore o l'aroma, quindi aggiungere la miscela di farina e per ultimo la purea di zucca fredda, mescolando fino a completo assorbimento.

Riempire per due terzi  uno stampo da plumcake già unto con olio e spolverato di farina, livellando. Spargere la granella sulla superficie e infornate a 180° per circa 35/40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Quindi sfornare e lasciare raffreddare. Il connubio zucca e amaretti è davvero unico.

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