Il plumcake di zucca è perfetto per colazioni e merende leggere e sfiziose. Ma basterà accompagnarlo da un'ottima crema inglese o dei ciuffetti di panna fresca per renderlo adatto da servire come dessert o per accompagnare un buon tè. Approfittiamo della stagione per realizzare questo buonissimo plumcake alla zucca e amaretti senza burro o latte, ottimo per soddisfare i palati di grandi e piccini pur tenendo d'occhio la linea. Soffice e dalla consistenza umida si conserva per diversi giorni, perfettamente chiuso, in un contenitore idoneo.
- 300 gr zucca;
- 250 gr farina 00;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 70 gr amaretti, sbriciolati;
- 100 gr zucchero di canna;
- 100 ml latte di mandorla;
- 100 ml olio di semi di mais;
- 2 uova biologiche;
- 1 cucchiaino di cannella;
- un pizzico di sale;
- 2 cucchiai di zucchero in granella;
- 2 cucchiai di liquore all'amaretto o aroma mandorla;
Cuocere la zucca a vapore o in forno e quando sarà morbida frullare per ottenere una purea. Setacciare la farina con il lievito, unire il sale, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero e la cannella. In un’altra ciotola sbattere le uova (con una frusta a mano, senza lavorare troppo l'impasto) con il latte, l’olio e il liquore o l'aroma, quindi aggiungere la miscela di farina e per ultimo la purea di zucca fredda, mescolando fino a completo assorbimento.
Riempire per due terzi uno stampo da plumcake già unto con olio e spolverato di farina, livellando. Spargere la granella sulla superficie e infornate a 180° per circa 35/40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Quindi sfornare e lasciare raffreddare. Il connubio zucca e amaretti è davvero unico.
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