Crostata di mele e uvetta, con marmellata

La crostata di mele: un dolce profumato, semplice, amabile, sa tanto di famiglia, di nonna in campagna, di dolce della domenica...tutti insieme a tavola a mangiare la crostata. E se volete che sia più vostro, quando è stagione di frutta, provate a fare pure la marmellata che servirà per il ripieno della crostata.

  • 300 gr di farina 00;
  • 150 gr di burro morbido;
  • 100 gr di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale;
  • mezza bustina di lievito vanigliato;
  • 2 grosse mele renette e 1 limone bio,
  • 200 gr di marmellata di fichi o di albicocche;
  • 50 gr di uvetta bionda;
  • 5 biscotti frollini o amaretti, sbriciolati;

Mescolare la farina con lo zucchero, il sale, l’uovo, l’aroma, il burro morbido a pezzettini e il lievito. Impastare rapidamente il tutto, formare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora. Sbucciare intanto le mele, tagliare a fettine e spruzzare con il succo del limone e la scorza grattugiata.

Ammollare l’uvetta in acqua calda aromatizzata con un cucchiaio di liquore tipo rum. Stendere la pasta con il mattarello, e con la sfoglia ottenuta ricoprire il fondo e i bordi di una tortiera di 26 cm di diametro imburrata e infarinata, stendere uno strato di marmellata, poi spargere i biscotti sbriciolati,  l’uvetta ben sgocciolata e le fettine di mela. Con il resto della pasta formare delle striscioline che andranno sistemate a gratella sulla torta. Infornare a 170° per 50 minuti nella parte centrale del forno.

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